ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再读《毛泽东》

再读《毛泽东》

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-30 12:16:00 0 删除 编辑

今年春节,偷闲,又阅读了一遍《毛泽东传》。

 

过去没怎么留意毛主席是用了多少年的心血建立了新中国,这次专门查了一下,约等于30年。

 

我在想,我们,如果坚持做一个目标30年,我们会做到什么?我们有自己的明确目标不?我们为自己的目标坚持了多少年?

 

湖南第一师范是毛泽东的基础。毛泽东在这里广结朋友、强壮体魄、创办新民学会、创办报纸、发起抗议游行。由杨昌济教授认识了李大钊。李大钊是中国共产党创始人之一。而中国共产党当年是共产国际(主要来自苏联)的财力和人力的支持。

 

有了共产国际和中国共产党的支持和组织,毛泽东不断在上海、北京、广州为革命事业奔忙,下到基层,考察农民,考察工人,发动农民和工人。在国共第一次合作的时候,也担任重要的职务。这是毛泽东在政治生涯的初露头角。

 

突破是在安源煤矿大罢工的发动。罢工遭到镇压。不气馁,继续发动秋收起义。但是仍然失败。一介书生率领起义人群退入井岗山,凭借正规政治训练和正规党的组织、中国共产党活动经费银圆、手中的枪、起义无退路准备血拼的人群,合并了原井岗山上的土匪队伍,朱德与陈毅正规部队的合并,使中国共产党第一次正规军建立。(朱德一直是中国人民解放军总司令,陈毅是新中国第一代中央领导人去世后毛泽东唯一去追悼的人,就连周恩来的追悼会,毛泽东都没有参加。但毛泽东是周恩来去世前唯一最后单独谈话的人)

 

从发表文章、办报纸呼吁、到游行、罢工、起义,再到建立军队,毛泽东一步步走入政治舞台。

 

袁世凯的皇帝梦,各地军阀的自保和彼此争地盘,而毛泽东却与众不同。他想的是建立一种新的社会制度,让受压迫的农民和工人不再受地主和资本家的剥削。所以,打土豪分田地、企业归国家所有,是毛泽东后来必须要做的事情。消灭了资本家,消灭了地主,发现社会上除了工人和农民,还有高于工人和农民的阶层,那就是知识分子阶层,现在人称精英或小资阶层。所以发动文化大革命。消灭阶级差异,这是毛泽东一辈子都在追求的目标。

 

从井岗山到瑞金,再到长征,毛泽东对于把握党、军队、根据地、革命的目标都越来越清晰和熟练。我们为什么要革命,我们为什么要成立军队,军队的目标是什么,党的目标是什么,在枪林弹雨的磨练下,毛泽东在理论思考和实践执行不断结合历练。

 

达到了陕北,这么多年历练的思考和经验都发挥了大的作用。延安成为了全世界瞩目的焦点,有为青年投奔延安,外国记者采访延安,美国将军希望国共能够撮合。

 

在西安事变,国共终于第二次又走到了一起。抗日中,各地自治军阀,蒋介石的中央军,共产党的部队,不断在与日本鬼子战斗过程中,不断又彼此若离若即中。抗日8年,八路军不断壮大,让蒋介石寝食难安,所以在打日本鬼子和打八路军中不断摇摆。当原子弹降落日本投降后,蒋介石发现,过去长征路上的红军,目前人数、战斗力、凝聚力已经可以和国民党军队一较高下。

 

辽沈、平津、淮海三大战役,国民党军队大势已去,中华人民共和国建立。

 

我们回顾组织新民学会、发表文章、办报纸呼吁、游行,我们回顾上海、北京、广州不断奔忙国共第一次合作,我们回顾安源煤矿大罢工、井岗山、瑞金、长征,我们回顾延安、抗日和三大战役,我们似乎看到了一位年青人是如何一步步从懵懂到步入政治新星到领导革命到解放全中国。

 

也就是说,30年革命路,每7.5年一个大转折。

 

伟人用了4个7.5年建立了中华人民共和国,你用了你的第一个7.5年做了什么准备?你下一个7.5年要成为什么新星?你的30年想做些什么?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-545201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63956