ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3G来了,我们能干点啥软件?

3G来了,我们能干点啥软件?

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-12 14:17:00 0 删除 编辑
3G来了,很多人在讨论该干点什么跟风的3G事,好获得投资。我也说道说道掺乎掺乎。

在2G时代,GPRS手机上网,现在已经很普遍了,我在地铁上公交上老看见有人在看新闻,有人在聊QQ,还有人在玩麻将游戏,也不知道是联网的还是单机的。

我也经常用GPRS上网,百度搜索、百度知道搜索、单词查询、翻译、看新浪新闻、看天涯社区、看小说、看大众点评、看爱帮。

用的浏览器就是UCWEB。看来手机浏览器地盘必然是生死大战。

但是,感受中,看邮件还不太好。看新浪邮件和Gmail,都有些问题,看来邮件软件谁赶快做谁就有机会。

我也想在手机上安装个MSN,但是找了好几个版本都速度不行,太慢,而我的MSN有上百人。看来手机MSN也有机会。

有一个我特别想的应用,我的手机屏幕也挺大,但是GPRS速度慢,而且显示的图片也不符合手机显示规格,所以我想这个应用会在3G时代有大需求,那就是手机地图。

另外,现在GPRS速度和手机CPU、屏幕大小、显示分辨率、闪存,都不能支持玩现在的网络游戏、看电影、电视剧、综艺节目、MTV、在线听音乐。我想,在3G时代,这些都会实现。当然,要支持这些,首先3G基站普及各个城市,3G的价格,3G手机的CPU、荧幕、显示分辨率、闪存性能,3G手机的电池能力,3G手机的价格,3G手机的款式和品牌多样性,这是关键因素。3G基础基站普及和3G使用价格,这是移动运营商需要努力的事情。还有3G手机,需要运营商和手机厂商一起努力的事情。

从目前来看,这两方面的准备都还不到位。

中国2001年移动和联通的短信才可以互相发送,而2003年就达到了手机短信发送的巨量增长区。

所以,从历史发展速度来看,3G应用高潮,很可能会在2011年。

从现在开始做手机浏览器、邮件客户端、MSN、音乐在线播放器、视频在线播放器、3G手机大型网络游戏,音乐在线播放运营商,视频在线播放运营商、3G手机地图运营商。

从这里来看,你也知道哪些在PC时代占据优势技术和品牌位置的供应商会进入下一个3G时代了吧。

做运营,需要资源,还不如做个软件产品,追求用户装机量,有资本推动做到老大份额,然后在播放的时候显示溜字广告和间隔广告。

还有什么应用呢?可能是炒股软件、阿里旺旺、支付宝、输入法之类的吧。

另外,非常值得关注的是就是QQ空间、51空间、类似开心网和校内网这样的Web Game+SNS。它们在3G手机时代也会赚的很好,这些个人空间就类似你个人养的一个小宠物,你喜欢不时去照料一下它。中国移动也在这块发力,应该有一拼,但目前和动感地带结合推广的不太好,我想中国移动已经认识到问题了。

在PC ADSL时代,下载后再看,因此下载软件很火,从BT到迅雷等等很多工具此起彼伏。但手机3G宽带时代,下载软件是否还能继续火,我个人不太看好,因为现在人越来越倾向于想什么时候看就什么时候看,现在的视频网站,土豆啊、优酷啊,都是这样,包括迅雷都是在线看了。尤其对于3G手机,一般大家应用的时候是在移动或等待或无聊休闲的状况使用,所以更不会有耐心等待下载,所以他们都转型成为视频在线播放运营商,一个月包月10月大片电视连续剧随便看,我想许多人愿意买单。

在3G企业类应用市场,我个人认为没有多少事情可做可用来让企业买单的。让企业能买单的,恰恰是消费应用,让企业能掏广告营销费用。可能快速传文件会是企业应用的一个范畴,因为我们现在用笔记本电脑,用摄像头和录音笔来快速把会议现场发回总部,需要带许多东西,不方便,移动追踪最新现场动态也不方便。有了这一个小小手机,现场同步传输影像、声音、图片、新闻稿,非常好。如果把3G MSN和3G邮件客户端也算作企业应用的话,也成。不过3G上网卡倒比GPRS要快的多,这也可以算是企业应用的一种吧。不过,我所列举的这些企业应用,其实个人消费也能用,没有明显差别。所以,明显企业的3G应用,我不看好。企业在手机上查看ERP中的信息,我想,浏览器和B/S软件就可以办到,无须在3G手机上做裁剪的3G手机版ERP。因为3G时代的手机和2G时代的手机会截然不同,3G时代的手机更像PC,iPhone、Android就是代表,这代表着一个潮流趋势。

但是我们并不期盼着手机代替PC或笔记本电脑,就如同我们现在每个人都有了拍照的手机,而且像素能达到200万,但我们仍然会购买数码相机,虽然现在的手机动辄就是2G内存,也能听各种MP3,但我们仍然另外购买了MP3。笔记本电脑、手机、服务器,都会同时存在,没有谁能替代谁的,只是互相之间功能覆盖,但最擅长的,还是它本来的。

在PC窄带时代,我们玩BBS、玩聊天室、玩IM文字聊天。在PC宽带时代,我们玩网游,视频聊天,在线听歌,在线看电视剧。手机3G宽带时代,对比手机GPRS窄带时代,也是如此,我们无须把它想的太划时代,也无须把它想的没啥价值。

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-538125/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    65570