ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再谈晋商精神

再谈晋商精神

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-03 03:08:00 0 删除 编辑
2008,每当回顾,我心里都不是滋味。

我未接触任何一个当事人,我不知道他们心里真实的想法和他们真实的处境,我只是从他们叛离的部下公开的网上文章知道些片言断语。但是我似乎能感觉到他们,我能理解他们的焦虑与痛楚,还有深深的落寞、憔悴与孤独。

牛根生、黄光裕、李彦宏等等,我不想评论什么,也无资格评论。从火锅里我们认识了福尔马林;从银耳、蜜枣里我们认识了硫磺;从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红;三鹿又让我们知道了三聚氰胺的化学作用。史上最牛xx人物不断爆发,中国的2008年,我们的表情与内心如此苍凉。不知心里怎么想到了《八月桂花香》的片尾曲:“生死都寂寞,徒留恨事成空”。桂花香,恨事空,出世入世人随风过。

我非常想再写一篇《再谈重建晋商精神》,但是我总是无法落笔成书。黑煤窑,童工,记者卧底逃生,煤电价格谈崩....一系列的字眼,让我不敢正视晋商这两个方正、意味深长、凝重的大字。

在SD2.0大会,有人问我为什么不去创业。我说了很多话,但是可能在大家听来类似梦幻与靡靡之音。

买卖人、生意人、商人、企业家,是不同的。所谓的买卖人,买卖人,买卖人,一锤子买卖,这就是买卖人。我们许多的老板根本不能称作商人,他们只是买卖人,开公司多赚钱而已,什么赚钱做什么,能赚什么钱就赚什么钱,能一笔捞就一笔捞。这就是买卖人。比买卖人更高级一点是生意人。生意人,所谓的生意人,一门生意一门生意,指的就是生意人。生意人是做一门生意,而不是什么赚钱就做什么。我们现在看到有少部分老板坚持只做一件事,而不是股票火就转移资金炒股,楼市火就转移资金炒楼。而商人呢,商人比生意人更高级。因为商人具有商道,只有具有商道的才能称作商人。有一本书叫《商道》,是韩国人写的,里面讲到的“死”、“鼎”、“戒盈杯”三段人生轮回,让我们对商道有更深的认识,间于人心与商业之间的无间道,商道。

做人,要七分聪明,三分糊涂!做事,要七分执着,三分洒脱;心态,要七分得,三分失;生活,要七分付出,三分回报;吃饭,要七分饱,三分饿;睡觉,要七分梦三分醒;标准,要七分原则,三分弹性;管理,要七分保守,三分创新;手段,七分刚三分柔;方法,要七分规则,三分突破;人情,要七分硬,三分软;判断,要七分对,三分错。

比懂得商道更高一层的是企业家。企业家,什么样的人才能称得上这个“家”字?我们听过科学家、文学家、军事家等等,我们看过大家风范。这就是“家”的意味。做企业,能做到“家”这个层次,就和做学问能做到科学家一样。

社会责任、民族、民生、民情,对于企业家,我也只能理解这么多。因为我什么都不是,我连买卖人都不是,在商业这个行当,我还只是一个伙计或学徒,我还并未参与到商业当中去。所以我只能理解这么多。

许多人不了解。干嘛要区分“买卖人、生意人、商人、企业家”,慢慢做企业,随着磨练,不就慢慢升级上去了么?干嘛现在要像个党派创始人、哲学家一样去追究他们的区别呢?干嘛要纠缠这些,赚钱就行了,实现自己的想法就行了。

有人为不受老板气而创业,有人为多赚钱不受老板剥削而创业,有人因为一个好想法认为能赚大钱但不能白白奉献给老板所以创业,有人因为想做一个感兴趣的东西老板不让做而创业。绝大多数创业当老板者根本没有考虑到自己是否能承载你的员工、你的家人。你能给他们什么?很多创业者根本不想这个问题,一脑子全是怎么实现自己的想法,员工只是自己干不了所有的工作才没办法雇佣的。

我希望从事的,它肯定是软件行业,它肯定是基于互联网的软件行业,它是面对企业客户的,它的用户群是没有行业业务特征限制的,它是真正对企业有明显的效果的,而非靠所谓的咨询顾问或高级销售来推销的。

它的上面可以承载无数的软件插件开发商、增值服务商、支持服务商、培训商、出版商、认证教育商、分销商,所有人都因此而赚钱。我希望能创建、领导、指引、规范这个生态圈。

我不想去行贿,我不想去跑税务、工商、公安、法院、检察院、反贪局、审计局,我不想去声色场所陪酒送礼吃饭洗澡卡拉OK。

我不想去暴利。因为社会就是一碗水,你赚取了超乎社会平均利润的钱,说明你已经进入了非正常的状态。任何非正常的事情都不会长久。快速的辉煌,快速的陨落,我们已经看过了太多的这样的企业案例。我喜欢平平淡淡的生活,我也喜欢平平淡淡的企业。能长久的企业,一定是你觉得它什么都没什么特点,但什么都包容。就如同我们希望听到百岁老人讲一些长寿秘诀,听到的却是最基础的衣食住行知识。可能我们走的离常规太远,反而夭折。

我希望自己的股份和年薪能控制在一个合乎社会平均常理的范围,不要超过。如果超的离谱,说明自己掌握的金钱和权力太多了。人离钱太近或太远,都会让人失去心理平衡进入癫狂状态。我们经常嘲笑赌博的人,嘲笑在股市里还见好不收最后套牢的人,嘲笑《大败局》里的那些人怎么那么傻,那么明眼的道理都看不透。是啊,进入癫狂状态,非正常状态也被看作是正常,人在套中,不会明白的。

我希望第一代创业者在创业7年后开始集体准备下一代的接班,因为一个企业如果7年了还没有形成明晰的盈利模式和组织结构和企业文化和组织管理,说明这个企业肯定有着“根”的问题。7年,恰恰是产品、品牌、客户、企业都成熟进入规模效应的时候。所以这个时候开始第二代接班人比较合适。在用人、识人、锻炼人,扶上马,送一程之后,10年也就到了,第一代领导人必须退出企业,股份与权力双重交接,放手让第二代领导班子利用自己的现有资源开始他们这一代的创业,只有这样才能凤凰重生。不要怕第二代领导人会把第一代辛苦打下来的江山操盘失误。因为这已经与第一代无关了,企业已经不是某某和某某的企业了,企业是所有员工赖以生存的一个工具,而非某某管理者实现他自己的商业梦想的一个工具,我们只是希望这个企业永续下去,成为很多人赖以生存和幸福生活的一个工具和场所,这就是我们的心愿。

也许,中国的法制、经济、政府环境永远不可能有我这样的梦想的生存落地的土壤。我也经常读历史,看看明清看看毛泽东传,一路下来但中国人性并未改变。(我不知道王石说的不行贿是不是事实,因为王石的背景我们了解的很少,可能他的背景根本无须行贿,别人都得看他的面子赶快奉上)。也许,就像刘德华的《天与地》中的最后结果“曾经年少爱做梦。也许你生不逢时”(很雷同的是,刘德华自己辛辛苦苦拍片赚钱,最后开了一家天幕影业公司,拍的戏都亏的一塌糊涂,《天与地》是天幕公司最后一部戏,也同样亏损。但我个人以为《天与地》是刘德华拍的最好的一部戏,但同样惨遭失败。刘德华不仅因此损失了自己多年做歌手做演员赚的钱,还惹上了官司,最后不得不关闭影业公司。刘德华坦言:可能自己就适合做个演员,而不是做老板)。也许,看的太清楚了,太多责任考虑,也就没有辞职拉杆子创业的冲动了。

格局有多大,你的舞台就有多大。心有多远,你就能走多远。

“一生只做一件事”。你可能无法实现,但你已经趋近。但回顾过去的20年(你想想20年前你周围的情况),谁又能知道未来的20年会上怎样的呢?所以我仍然在路上。这条路如此的长而又艰难,所以需要一生去准备,一生去努力,一生去坚持。10年,仅仅是一个基础台阶而已。

谁又能料到刘德华会红20年,谁能预测到刘德华还会不会继续红?刘德华,已经成为铁人神话。这绝非偶然。给大家分享一首刘德华的《不是我的我不要》。

谁懂得珍惜 谁一手摧毁
谁慢慢地学会种种攻心计
谁有了智慧 还要去控制
拼命与世人角力最终偏狠狠跌低
人家的东西无法去占有
三岁般公园中争皮球
而属于他的 我都不要
期望去拥有
贫穷与富贵都不紧要
耀眼的不需要 拿来拼命炫耀
人存在世上多么渺小
蠢得到为半斤斗折腰
为了欲望困扰
何用你去当奖品颁给我我就要
未到手的我从来未要
尽管你去笑 我都不曾求饶
谁计较你共我争多少

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-530100/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    65558