ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 下一代电子商务公司什么样(上)

下一代电子商务公司什么样(上)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-07 00:42:00 0 删除 编辑
阿里是电子商务网站的代表,是中国电子商务的主流,它有很多先进性的思考和开创性的产品与服务,还有它的盈利模式,都值得我们去关注与深思。

在电子商务这个行当,很多从业人都是做小买卖出身的,希望能在网上也做点买卖。有的人认识点生产商,就想在网上做代理销售,觉得电子商务网站就是网上卖东西。有的从业者是门户网站或电子商务网站的运营人员、产品经理等等,觉得电子商务网站就是运营。有的从业者甚至就是个会写asp.net的开发人员,觉得电子商务网站就是一套程序可以传图片,有支付功能和沟通工具功能等等。所以我想把我的一点心得给大家分享一下,因为我一直Care企业客户,而且老从产业层面去看待,所以可能对大家拨云见日有些好处。

那我就从阿里巴巴说起。阿里巴巴有许多值得大家学习地方。


阿里巴巴为了帮助中小企业在互联网上销售出东西,把链条越做越深。中小企业无法上网销售东西,第一步阻碍就是根本没有电脑。所以马云一直在关注廉价电脑,我看马云估计盯住了上网本,还要合作预装杀毒软件/安全软件,把IE首页默认设置为阿里巴巴,还要预装看图修改图片的软件,以好走入阿里巴巴黄页网站。

有了电脑,还需要ADSL,还要交网费。我想马云在这些环节也在思考。

然后就是要会使用阿里巴巴,如:如何建站、如何上传、如何选择和购买模板、如何使用旺旺、如何购买网址,如何进行宣传,如何SEO,如何做标题党,如何用阿里妈妈,如何用搜索并且怎么选择关键字,这些都需要人教。所以阿里巴巴的培训教育业务一定也很红火。

当然,诚信、支付、报价、客户管理、采购,这些都需要不断培训教育,才能让中小企业相信在网上能做生意,而且是安全的做生意,而且是可以轻松投入还能近期就获得一些回报的。很多传统中小企业不相信网上能做生意,这需要不断宣传和教育。

很多企业不懂得网上营销、宣传,当然阿里还会多块业务,就是让企业把营销宣传外包给阿里。交个年费,有人帮你SEO,帮你挑选搜索关键字,选择合适的广告位,修改图片,修饰文字,选择模板,做标题党。现在业务外包越来越盛行。

阿里为了让大家异地结算更可信,与农业银行、邮政银行等等签署了不少合作协议。

阿里为了让物流更通畅,并且有质量,并且价格还合适,和EMS等等不少大的全国性的物流派送公司进行合作。

我看到的帖子是关于阿里巴巴进入日本的。

与周采购额达到300亿日元的日本采购平台服务商DeeCorp深度合作,使其把很大一部分订单下到阿里巴巴日本网站上,再由阿里巴巴协助中国中小企业来接单。

马云与日本当地仓库运营者SBF达成交易,在其仓库中开辟800平米供中小企业存放样品,日本企业要求看货时SBF将按照系统要求迅速将寄存在那里的样品按照日本企业习惯包装并在两天内运送到看货企业手中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-530097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论