ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】产品经理值得读的12本书这个话题太大,肯定没法说全,写这篇自己

【原创】产品经理值得读的12本书这个话题太大,肯定没法说全,写这篇自己

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-16 20:32:00 0 删除 编辑

这个话题太大,肯定没法说全,写这篇自己也很紧张,所以只说说自己这23年来读过并且写过读书笔记的书,都是自认为对产品经理帮助很大的,特别是互联网、软件行业。

产品经理本行相关的书并不多,我看过的有《产品经理实战手册》《产品经理的第一本书》《产品经理的第二本书》, 都算比较经典,同时也比较偏向于传统产品。它们让我知道了什么是真正的产品经理,其实“产品经理负责制”在我所知的公司里,都不存在。多数的所谓产品经理 其实就是产品设计师,我们写写文档,管管项目,还有很多与市场、销售等有关的事情,只是配合而已(话说回来,很多互联网产品,压根就没有销售吧,一直在烧 钱呢)。

但是市场营销方面的知识我们不得不储备一点,科特勒的《水平营销》可以打开思路,当然你要是碰巧看过更经典的“市场营销”类大部头就更好了。如果你做的产品更传统一些,是通过渠道销售的,还可以看看《渠道为王》,很多年前,这本书似乎火过。

产品的用户体验很关键,2007年看的《用户体验的要素》,里面谈到的“五个层次”对我的影响很大,不错的小书,一个晚上就可以读完,但最好慢慢读慢慢消化,必看。而用户体验最关键的就是要重视用户,所以学一点用户研究的方法也很必要,《赢在用户》是入门的好选择。我认为同类的书还有《一目了然》、《点石成金》和即将出中文版《胜于言传》,都不错,只是很互联网。

然后我们可以体会一下设计的现实与浪漫:读一读D.Norman大师的《设计心理学》《情感化设计》,我觉得这两部是姊妹篇,读的顺序最好别反了

项目管理相关,我认为敏捷方法在互联网、软件产品上特别适用:《敏捷估计与规划》《敏捷迭代开发——管理者指南》都不错,你也可以把它们推荐给团队的技术负责人。对了,必须提一下阿朱的《走出软件作坊》,难得的一本“自己人”写的,真实的小公司软件开发现状,我是当小说看的,呵呵。

产品经理的逻辑思维能力,抽象思维能力很重要,所以有必要读一本UML相关的书,体会一下怎么用抽象的方法来描述一个事物,我看的是UML基础、案例与应用,同事推荐的,豆瓣上在这里

还有一些,可能表面上看起来和产品经理关系不大,但我总觉得综合素质的提高对一个产品经理,甚至任何职业的人都会有潜移默化的帮助,比如我喜欢看的还有如下3类书,每类从我的豆瓣里挑出来几本推荐一下(有兴趣的可以去看我读过的书,有的没写过读书笔记,链接不给了,大家可以去豆瓣搜:

人文修养,历史、经济、社会、政治类:《中国历代政治得失》、《激荡三十年》、《大败局》。最近对《一九八四》、《极权主义的起源》这类书产生兴趣了,好像很不河蟹啊。

科学素质,科学、哲学、思维类:《别做正常的傻瓜》、《批判性思维指南》、《黑天鹅》。

最后是提升自我的书:《少有人走的路》、《如何掌控自己的时间和生活》。

更多尽在 iamsujie.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232300/viewspace-586585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    39
  • 访问量
    26168