ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 产品设计体会(7018)人人都是产品经理

产品设计体会(7018)人人都是产品经理

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-04 12:32:00 0 删除 编辑

自己的很多朋友都在创业,不管做什么,他们都深深的感觉到产品经理很难找,员工在相关方面也有很多可以提高的地方,正好我对培训、分享这块也挺有兴趣,我的一个理想就是将来做老师,所以整理了一下相关的知识,结合自己到20092月的将近100篇文章,尽量完整的覆盖,画出了一张图,取名叫做“人人都是产品经理”。

一方面我已经在一些创业公司试着讲讲,另一方公司里也会有些机会和同学们分享,我很相信“教学相长”,如果听众可以学到一点两点,那我自然很开心也很有成就感;如果听众都是高手,能狠狠的批批我讲的内容,那更好,我可以借助大家都力量升级;另外整理过程本身,对自己也是一个提升,不论是知识结构的完整性、书面和口头的表达能力都是很好的锻炼。

整体分4块:

第一,PM是什么(产品经理),先什么是产品,从生活中到互联网、软件,让受众了解到这是很有意思的一个领域;然后谈谈自己对管理的理解,一句“资源不足下做事”可以展开很多;最后谈谈PM是什么。

第二,PM做什么,所有的事情,都可以用“大产品设计”来概括,并且先初步抛出设计的流程。

第三,PM怎么做,是最核心的部分,又分为5大块,可能大家已经看出来了,这里的划分我尽量在用麦肯锡的MECE分析法

1.  产品之源,对应1000系列

2.  设计之大,对应2000系列

3.  管理之硬,对应3000系列1000系列有关需求管理的内容移到这里);

4.  管理之软,对应5000系列(这块的积累还比较少,软的东西总是更靠时间积累,我还比较欠缺);

5.  选择之重,对应4000系列(这块相对高端一点,还需要多实战);

第四,人人都是PM,对应6000系列,会用我工作中的案例和生活中的设计来说明,其实我们每个人都是产品经理,会耍这套拳,对个人的各个方面都是很有帮助的。

最后,000070008000系列会按话题内容打散放入各个部分里。

而每个系列的梳理工作,接下来也会慢慢展开,最终融入这个大图。

每半年我会整理一次自己有关产品设计的知识体系,前三次分别是在2008年初写到30篇体会、2008年夏写到60篇体会、2009年初写到90篇体会的时候。1月中旬开始,我利用春节前后相对空闲的时间把自己原来所有的文章通读了一遍,做了升级,这个过程做完,我发现很有必要进行第四次整理,这是一次洗心革面的重构,以适应进一步的升级,所以有了这篇。

我会主动寻求一些高手的指导,不断升级这个结构本身,她也会作为我下一轮添加文章、弥补薄弱环节的指引。

 

原文全在 iamsujie.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232300/viewspace-548616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    39
  • 访问量
    26089