ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 产品设计体会(五二)

产品设计体会(五二)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-06-17 13:12:00 0 删除 编辑
提前50天左右完成“一周一篇,持续一年”的小目标,继续往下走下一站99篇~~~
==========================================================

在很多外人眼中,需求人员整天就是在写文档,那干脆整点文档的心得吧。话题超大,网上也有很多文章,我只说几点自己平时很注意的。

 

Word:在做结构稍微复杂点的文档时采用,简单的几段话一般用记事本搞定,打开Word绝对不是一开始就码字,而是要先设置一堆东西,比如页面、格式样式、标题级别啥的,充分利用Word的自动功能,和编程有点像。

 

Excel:在写结构化文档的时候很好用,当你用Word写作的时候发现老是写123……条的时候,就要考虑是不是应该转用Excel了。几个基本功能:条件格式、筛选、单元格有效性、单元格锁定、隐藏,可以让表格看起来爽一点。

 

PowerPoint:好的ppt只是演讲者的辅助,应该尽量少的描述文字。但经常我们又要满足“受众拿到ppt就可以了解内容”,非常幸运我们发现了一个叫做“单击此处添加备注”的地方,可以把所有想说的东西都附加在这里,既不干扰陈述时的听众,又让有事来不了事后看ppt的观众可以了解全部内容。另外自己很注意的一点,也是从软件可用性概念带来的:要说的东西一条一条的出现,并且想办法突出当前在讲的这一条。

 

以上三个简直是Office三部曲啊,又是一次“字àà图”的进化。这三个是比较通用的,下面三个就稍稍专业一点。

 

OutLook:还是菜鸟,当信件少到能够每封必看的时候,其实email对于我们来说还没有到需要管理的程度,换句话说,这时候我们还只是一个初级用户。但是“邮件规则”、“邮件标记”、“会议邀请”几个点真的要好好研究一下,对提高效率很有用。

 

Visio:这个真的很强大,做流程图、网页低保真demo(用Axure替代了)、简单的UML图(用Rational Rose替代了)、团队组织结构、甚至将来家里装修布置都可以用。

 

Project:这个用的不多,不过对于项目的安排、每个任务谁来做、何时做,以及人物之间依赖关系的管理真是杠杠的。

 

其他的产品,如OneNoteAccess……基本不用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232300/viewspace-541589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    39
  • 访问量
    26273