ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 医院高层领导在医院信息化中的角色定位及作用

医院高层领导在医院信息化中的角色定位及作用

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2007-03-21 20:28:00 0 删除 编辑
 
大家都知道一个企业或单位的信息化,单位的一把手和高层领导对信息化的成功与否起着至关重要的作用,从项目的立案到项目的启动、实施及后期的维护、信息系统使用的好坏,也即整个信息化的过程中,领导的影响无处不在,而且很大。那怎么让领导的影响在整个信息化的过程中起着正确的引导作用,并把这种影响转化成对信息化进程一个强有力的支持呢?下面我就一个医院的高层领导的组成、领导会在哪些方面进行影响及领导自身如何在医院的信息化当中找到自己的正确角色定位进行分析和说明。
一、医院高层领导的组成
1、 私营医院
私营医院的高层领导一般都是按现代企业的组织机构进行设立的,也即董事会和医院的经营者,经营者对董事会负责,同时负责整个医院的业务运作和市场运作;而作为董事会的一般是投资者,他们中的大部分人并没有很多的医院管理经验,很少参与医院的直接经营管理。目前这种组织结构的医院且为综合性医院的在国内还较少,但随着国家对外资办院和民营资本办院政策的放开,医疗这个大市场在未来肯定会有越来越多这样的医院。所以这类医院的信息化,以上两类人员都会直接影响到信息化的进程和走向。
2、 公立医院
公立医院的高层领导一般就由一个院长和几个分管不同大块工作的副院长组成,虽然直接上级主管部门会影响医院的业务及政策,但绝不会参与医院的直接管理和经营。虽然公立医院的高层领导组成相对简单,但关系确比私营医院要复杂百倍以上,除了上层领导外,公立医院内的科主任对于信息化的影响也是至关重要的,他们将直接决定着信息化的质量和应用程度及范围。
二、医院高层领导对医院信息化的影响及作用:医院的高层领导对医院信息的影响及作用主要体现在以下几个方面:
1、 高层领导对信息化的经济和政策上的支持
一个医院一旦准备进行信息化,那无论是从人力,还是财力都将耗费巨大,如果没有高层领导从经济和政策上的强大的支持,信息化的效果可想而知。从经济上讲,医院信息化在硬件、软件上需投入巨大,特别是现在的PACS系统及各种图文报告系统的应用到医生桌面,对于硬件的投入及硬件的改造都十分可怕;而软件的投入,如果是买现成的商业软件系统可能相对便宜,但如果是定制开发则比商业成形的软件更贵,而单纯以医院自身的技术力量开发根本不现实。从政策上讲,包括信息化人的权力赋予、相关规章制度的健全、人员的调配、对参与信息化人员的考核和奖励、对于各临床科室医务人员工作安排等等都需医院高层领导进行政策上的倾斜。
2、 高层领导的管理思想及管理水平对信息化系统的影响
信息化的过程也是一个把管理思想和管理流程信息化的过程,高层的管理思想在信息化时肯定会要融入到信息系统中来,体现其管理思想和管理艺术。而作为技术人员的信息科或资讯科来说,一般很难领会领导的管理思想和管理艺术,在信息系统中肯定会出现与领导的管理思想和管理艺术不符的地方,这时领导肯定会干预技术人员的工作要求更改。同时,一个医院高层领导的管理水平也决定着信息系统的好坏。以上的两种影响都随时存在于信息化的每个阶段,作为信息化人员都需随时把握和控制好以上两点对信息化的影响。
3、 高层领导之间的政治、经济利益关系对信息化的影响
在有些公立医院,高层领导之间还存在着这样或那样的政治、经济利益关系,一旦进行信息化,肯定会影响到其政治、经济利益,此时肯定会有某些高层领导消极对待其至反对,如果出现这种情况,对于医院的信息化将是一个不可预知的后果。
三、医院高层领导在医院信息化中的角色定位
1、 经济、政策的提供者
医院高层领导一旦决定对医院进行信息化后,就须从经济、政策上对信息化的工作进行源源不断地输血,在政策上营造一个全院一起信息化的氛围,在经济上一切以信息化的需为要求,两者缺一不可,确实做好信息化工作在经济、政策上的保驾护航者。
2、 信息系统推行的强权者
经常听有人说,医院的信息化工作就是一把手工程。确实,特别是在公立医院,一旦进行信息化以后,将面对许多困难和阻挠,甚至来自多方的反对声;此时,作为医院的高层领导就需拿出魄力来,坚决推行信息化,甚至有些方面可以采取一人独裁的做法也不为过。
3、 医院内部员工关系的协调者
一旦进行信息化后,势必影响原有的工作流程、工作模式和一部分的政治、经济利益,而作为资讯科(信息科)则不具有来协调信息化后所带来的内部矛盾的权力,此时就需医院高层领导站出来进行协调。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232277/viewspace-504493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    6727