ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle ERP上线准备经验谈

Oracle ERP上线准备经验谈

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-10 13:59:00 0 删除 编辑

作者:冯强

 

近两年,Oracle在企业信息化领域成长很快,ERP、CRM、HR等产品线已经成为领先企业CIO们的关注重点。ERP等信息化产品不同于工具软件,除了行业和技术因素外,需要通盘考虑企业的信息化平台规划,以及潜在的应用需求,既要解决目前的需求,也要考虑未来的应用接口。

 

以Oracle ERP(EBS,E-Business Suite)为例,作为先进的企业信息化旗舰产品,不仅有优秀的技术构架,更重要的是其中蕴含的经由资深行业顾问提炼的最佳解决方案,这才是ERP的精髓所在。企业在实施ERP系统时,除了要选择优秀咨询公司和资深顾问团队以外,更要做到“三分技术,七分管理”,从各方面做好准备和协调工作,这样才能取得较短的实施周期和完美的上线开局。ERP系统的效果(无论是管理层面,还是运营层面)是在使用二、三年后才会真正体现出来,而上线前的咨询、业务流重组和规划、系统配置和开发实现、测试等将是决定ERP系统在企业能否生根的关键。下面结合这些年的实施经验,简单的谈一谈(因为时间有限,就不展开来说了)。

 

一、继承和抛弃

但凡能上Oracle ERP系统这样规模的企业,都肯定有自己的信息化应用,不管是外购的,还是自行开发的,应该都形成了应用群,有的信息化水平较高的企业甚至在上ERP之前就有自己的信息化平台。在原来的系统里面,其实有很多管理者的意志和思想,也有员工们的工作积累,这是一笔不可或缺的财富。但由于原有的系统集成度相对较差,这些闪光点存在系统里,不过是非常散乱的,它还存在于系统管理者、开发者、操作者等人的头脑中。花大力气把这些有用的东西整理出来,平移到未来的ERP系统,这是企业CIO和信息化团队要首先考虑的问题。抓住信息链上的关键用户,把关键控制点在业务流程和系统流程中体现,不仅能使系统更真实的还原业务需求,也为系统推进减少阻力(根据我的经验,ERP系统上线后的绝大多数阻力来自中层及以下管理者和关键业务用户)。

上面讲了继承,当然还有抛弃。ERP是软件系统,但更是一套先进的管理工具,Oracle针对不同行业有不同的解决方案,这些方案和实现,都是经过专家规划和先进企业验证过的。在关键和核心问题上,必须要让企业的业务流向系统的信息流靠拢并固化,在细节上进行调整。华为在实施ERP时,任正非曾经说过企业必须要“削足适履”,这一方面体现了ERP是“一把手”工程,更说明了BPR(业务流程重组)的重要性,所谓BPR,就是和系统流程冲突的业务流必须要改,这就是抛弃!

 

二、倾听专家的意见

所谓专家,不仅仅指的是咨询方专家顾问,还包括企业各领域的专家,以及具体某些岗位的专家(操作能力)。上面讲继承,指的是要听企业专家的意见,讲抛弃,其实是要听顾问的意见。当两种意见不统一时,应听专家组的意见。专家组建议由企业“一把手”担任,必须要亲力亲为,亲自过问,只是挂名而不授权将注定系统将来不会好用。

 

三、重管理轻技术

ERP系统博大精深,没有哪一个人能穷尽哪怕一个模块的所有细节,所以在实施ERP,包括未来维护ERP时,分工很重要。分工从大的方向分,一是技术方面(DEV、DBA、BASIS等),二是管理方面(主要是咨询顾问,细分有纵向按行业分的,横向有按业务如财务、销售、物流、人事等)。我的建议,在实施ERP阶段,技术方面可完全交给咨询方,企业应把主要精力投入到业务方面的跟进和学习。因为现在的ERP系统,技术层面基本上没有太大问题(企业主要找一、两名跟进和控制成本),而后续的运维将是ERP系统好不好用,能否适应企业发展的关键。虽然说都可以外包,但系统业务应用管理要求顾问对企业的流程和需求细节非常了解,外来顾问的处理效率会大打折扣,而且这块业务也是影响TCO很重要的因素,所以一定要“重管理轻技术”,好钢用在刀刃上。

 

四、不要留退路

系统上线后,都存在新老系统并行的问题,对于这个问题一定要引起高度重视。对于并行的旧系统,应从重要性和对业务的影响度各方面考虑,能不并行的绝对不并行。因为并行系统不仅仅是花费更多的人力和时间,也会为系统埋下隐患,两套系统的差异主要来自人为因素,但差异的存在还要花费更多的人力去处理,这就象程序中的“死循环”一样可怕。并行的旧系统好比病人的拐杖一样,不尽早扔掉就永远不能独立行走,所以对于必须并行的旧系统,一定要事先定好并行期,到期确认ERP系统达到预期就要坚决把并行停掉。ERP系统实施要成功,必须不要留任何退路。上线以后,我们的一切工作都和系统有关,把ERP系统变成企业的核心,这样就成功了,就这么简单。

 

五、Oracle ERP上线项目管理

其实上面提到的上线要务是ERP等大型信息系统的通用法则,Oracle ERP在设计时就充分考虑了企业原有信息建设的继承和发展,Fusion技术不仅能始Oracle ERP套件各模块之间紧密配合,同时作为一种平台技术可以和企业原有的系统进行良好接口,使平稳上线、平滑过渡成为可能。Oracle多年来多品种,多门类的软件(数据库、中间件、信息应用软件等)开发经验,使其对于项目进度的控制有独到的经验。这些经验的精华就是Agile PLM(柔性产品生命周期管理)套件,如果把ERP的实施和应用也看成一个产品的话,上线的过程其实就是一个产品的试制阶段。总之,Oracle的项目管理是非常专业的,这使企业能更好的控制ERP实施周期和成本,同时在Oracle ERP上线实施的同时,这种项目管理的方法和思想将对企业日后的管理变革大有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15231838/viewspace-566664/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    21
  • 访问量
    42243