ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 稻盛和夫(INAMORI KAZUO)

稻盛和夫(INAMORI KAZUO)

原创 Linux操作系统 作者:susie0409 时间:2011-02-15 10:21:54 0 删除 编辑

  在朋友的推荐下看了这一期的对话节目。这一期节目嘉宾是稻盛和夫。在日本被称为“经营之神”的稻盛和夫,50年的职业生涯中创办了两家世界500强企业,并一直保持着从未亏损的奇迹。现在他正在用他的经营哲学来拯救破产的日本航空公司,从去年1月接手日航到现在,仅仅用一年的时间就让日航扭亏为盈,又一次创造了企业经营的神话。

他的经营理念是员工至上。在股东,员工,客户之间,他会把员工的利益放在第一位。员工工作是为了求名,求利,求发展。员工得到了这些,企业才会得名,得利,的发展。公司是为了员工而努力的。

在现在的企业,有多少公司能关注员工的了利益呢?看到的是企业在压榨员工的工资,福利。员工为了寻求更好的发展,只有通过跳槽来提高自己。在对话中有一位中国企业家谈到,他们公司在2003年的时候,公司在注重环保,企业发展。忘记了员工的利益。员工都很消极。然后企业改革把员工的利益至上。企业取得了很好的效益。经过几年的发展,慢慢的又遗忘了员工的利益.........

杨澜:您一开始加入松风工业的时候,那个企业非常的不景气。虽然没有人给您加工资,虽然也有工会的人骂您,因为您不跟他们一起罢工,所以骂您是工贼。但是您仍然每一天都加班加点地工作,是什么使您能够在那个时候跟别人采取不一样的举动?

  稻盛:我进的那家公司赤字连连,公司也面临倒闭。一到该发工资的那一天,公司就会告诉我们暂时发不出工资,让我们等一星期。这么一种情况,当然当初满怀希望进入公司的员工们都会对公司表示不满。我是研究人员,正好那时候开始研究新金属陶瓷领域,我就全身心地投入到研究中去了。我认为别人罢工、向公司发泄不满根本就没有意义。就算发泄不满、罢工,工资也不会涨,公司财政赤字确实没有钱,还不如努力把自己的目标研究搞好,所以我不随大流,专心地搞研究,并把我的研究成果投入生产。于是就有人骂我是怪人,是工贼,是公司的走狗。大家都不理睬我,我感到孤单寂寞,就很自然地想起我的故乡。正好公司宿舍的旁边有一条小河,深夜我就坐在河边,朝着故乡的方向唱一首叫做“故乡”的童谣,用歌声来安慰自己。宿舍里的老员工们经常在深夜听到我的歌声,第二天去公司做研究的时候就会问我“昨天晚上是不是哭了”,我否认说没哭,他们就会笑我说“怎么没哭?我们听到了‘故乡’这首歌”。一想起故乡,想起父母的容颜,想起弟妹们也在家乡努力工作,我就又有了勇气,第二天继续努力做研究。

稻盛语录:

如果要寻求我成功的理由,也许就是这一点。亦即,也许我的才能不足,但是,我有一条单纯而坚强的追求人间正道的指针。

“灾难是自己招来的,因为自己的心底有块吸引灾难的磁石。要避免灾难就要先除去这块磁石,而不是对别人说抱怨的话。”

有多少挫折,就有多少升华。尤其在一个人小的时候,多一点挫折,多一点摔跤,是一颗上升的灵魂所不可或缺的东西。

把痛苦说成不幸是错误的,人们应该知道对于灵魂的成长来说,痛苦有多么重要。

创造力 = 能力×热情×思维方式

稻盛和夫的主要著作

  主要著作有:

  • 《稻盛和夫的哲学:人为什么活着》
  • 《企业家成功之道》
  • 《追求成功的热情》
  • 《敬爱天人》
  • 《愣头青的自传》
  • 《稻盛和夫的应用哲学》
  • 《你的愿望一定能够实现》
  • 《新经营、新日本》
  • 《追求成功的热情》
  • 《活法》等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15225049/viewspace-687233/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: packed items
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-30

  • 博文量
    115
  • 访问量
    277154