ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL实现跨列搜索字符串

SQL实现跨列搜索字符串

原创 Linux操作系统 作者:gvora 时间:2009-10-08 19:24:44 0 删除 编辑

      平时在进行SELECT查询的时候,所寻找的字符串可能在几个列的任意一个列中。我们可以让查询语句一次搜索所有这些列,而不必一个列一个列地搜索。

 

   下面是一个bedroom表:

Name

Floorcolor

Ceilingcolor

Wallcolor

Jim

RED

GREEN

YELLOW

Bob

YELLOW

BLUE

BLACK

Allan

BLUE

PINK

BLACK

George

BLUE

GREEN

OAK

 

确定哪一个人的房间有黄颜色,可以用:

Select name from bedroom

Where floorcolor=’YELLOW’ or ceilingcolor=’YELLOW’ or wallcolor=’YELLOW’;

 

然而,这里每一列使用的搜索字符串都在重复。使用OR增加了在查询中造成错误的机会。取而代之的是,可以使用concat在一行中完成这个任务:

Select name from bedroom

Where concat(floorcolor,ceilingcolor,wallcolor) like ’%YELLOW%’;

 

这种风格的查询的缺点是,数据库系统将不能够高效地执行查询。当使用拼接字符串时,系统难以使用索引,并且在like表达式中使用通配符通常不使用索引(如果通配符不位于模式的开始位置,那么索引或许被使用)。但是,只有对大数据集来说,性能冲击才值得关注。

使用这种concat方法,与George对应的颜色变为BLUEGREENOAK。如果存在一种称为GREENOAK的颜色,那么就不能肯定是不同列中的GREENOAK还是一个列中的GREENOAK。为了避免发生这种混乱,可以添加一个分隔符:

Select name from bedroom

Where concat(‘:’,floorcolor, ‘:’,ceilingcolor, ‘:’,wallcolor,‘:’) like ’%YELLOW%’;

 

如果某个颜色值可以为空,那么它必须封装在coalescenvl中,例如coalesce(floorcolor,’’)

 

也可以使用这一技巧查看floorcolor是否取一组颜色值中的一个值,模拟in运算符的功能。

使用in运算符可以这样查:

Select name from bedroom

Where floorcolor in(‘BLUR’,’BLACK’,’GREEN’);

 

可以将这条语句改写为:

Select name from bedroom

Where ‘BLUE BLACK GREEN’ like concat(‘%’,floorcolor,’%’);

 

也能够把这些技巧结合在一起,查询是否存在某人的ceilingcolor与其他人寝室的颜色相同。这需要使用自连接:

Select l.name,r.name

From bedroom as l join bedroom as r

On (concat(r.floorcolor,r.ceilingcolor,r.wallcolor) like concat(‘%’,l.ceilingcolor,’%’)

And l.name<>r.name);

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15203236/viewspace-616117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-30

  • 博文量
    62
  • 访问量
    287744