ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用MERGE INTO语句防止表关联中的数据丢失

使用MERGE INTO语句防止表关联中的数据丢失

原创 Linux操作系统 作者:gvora 时间:2009-08-31 17:51:38 0 删除 编辑

        最近在开发中遇到一个问题,其中有一张表是需要得到基于CUSTID和CATID两个维度的汇总数据,汇总粒度为天。由于这张表的字段来源为四张表,并且所有事实数据的汇总都是基于CUSTID和CATID这两个维度的,因此我们在对这四张表进行关联的时候要注意满足表间的CUSTID和CATID同时相等,而且还要留意CUSTID或CATID为空的情况,保证统计数据不丢失。

       一些思路:
FULL OUTER JOIN可以满足这种要求,但是由于Oracle中FULL OUTER JOIN经常容易出现这样那样的Bug,而且最终的数据准确性也有待商榷,因此不能使用;
UNION ALL也可以满足要求,但是UNION ALL的性能不是很好,而且在之后还要进行GROUP BY操作,所以并不作为最佳方案;
与上面两种方法比较来看,MERGE INTO最为合适,一来其使用灵活,可以处理复杂的逻辑操作;二来其性能很好,执行效率高。


        首先来复习一下MERGE INTO的语法:


MERGE INTO [your table-name] [rename your table here]
USING ( [write your query here] )[rename your query-sql and using just like a table]
ON ([conditional expression here] AND [...]...)
WHEN MATHED THEN [here you can execute some update sql or something else ]
WHEN NOT MATHED THEN [execute something else here ! ]

        MERGE语句是Oracle9i新增的语法,用来合并UPDATE和INSERT语句。通过MERGE语句,根据一张表或子查询的连接条件对另外一张表进行查询,连接条件匹配上的进行UPDATE,无法匹配的执行INSERT。这个语法仅需要一次全表扫描就完成了全部工作,执行效率要高于INSERT+UPDATE。

        通过测试表明,MERGE INTO的执行速度很快,很适合一些复杂DML需求的处理!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15203236/viewspace-613646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-30

  • 博文量
    62
  • 访问量
    287758