ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAID技术初探

RAID技术初探

原创 Linux操作系统 作者:gvora 时间:2009-01-13 00:02:17 0 删除 编辑

    对Oracle数据库执行性能来说,使用磁盘阵列的最主要优点是:对文件的访问已经自动跨越多个物理设备和控制器。

 

1、  可用的RAID级别

 

RAID0:这个级别允许自动磁盘分段(striping)。Oracle表空间所对应的数据文件片断可以扩展到多个磁盘上,并可同时对它们进行访问(节省了大量I/O);

RAID1:支持自动磁盘映象,用在Oracle里主要是想得到更高的可用性;

RAID5:这个级别将奇偶检验块放到额外的磁盘上,这主要是为了媒介恢复。有大量读操作的应用程序都可以从这种磁盘阵列分布中获得最大的性能。对于有大量写操作的程序,其效率并不高;

RAID1+0:这个级别同时支持镜像的磁盘和分段。它通过将RAID0的磁盘I/O优势融入到RAID1 带来的冗余优势,结合了两个RAID级别的优点。在高读写量的环境(如OLTP)中,

由于多数据的小规模访问会很频繁,我们建议使用这个级别的RAID

建议仅在一个文件系统大部分进行的是读取操作或只有读取操作时使用RAID5。优先选择RAID0+1(镜像分段)。由于RAID0+1并没有RAID5那么多的奇偶检验计算开销,而且大多数RAID控制器会同时从镜像的两段读取数据,这也使您的读取吞吐量实际变成两倍,因此RAID0+1速度更快。

 

2、磁盘阵列是否一直可用

 

磁盘阵列使用了RAID,也就意味着依赖于或基于备份的介质恢复已不再是必需(更高的可用性)。如果一个磁盘损坏时,操作系统多数情况下可自己进行恢复工作。

 

3、考虑代价

 

为了支持镜像数据的磁盘阵列,需要较多(更多)的磁盘存储以及更快的和/或更多的处理器。

 

注意:使用磁盘阵列可以提高系统性能,另外在磁盘出现故障时保护您的数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15203236/viewspace-536543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 索引的类型
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-30

  • 博文量
    62
  • 访问量
    289631