ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sqlserver 2000數據同步技術分享

sqlserver 2000數據同步技術分享

原创 Linux操作系统 作者:aishu521 时间:2012-06-27 16:46:36 0 删除 编辑
經過大量測試終於搞定了備援建立,和大家分享
SQL server2000中日志传送的配置
一.配置环境:
  安装windows 2003 企业版,SQL2000 企业版,打上SQLServer2000 SP4的补丁。
  主服務器:  10.182..*.1
  次服務器:  10.182.*.2
  監聽服務器:10.182.*.3
再三台服務器都建立windows 帳號F0746932 密碼一樣
给主服务器和辅助服务器的SQL SERVER服务登录帐号加入administrator群组,这里F0746932帐号已在Administrator群组。



二.配置前的准备工作:
1.在主服务器上创建一个共享文件夹E:\logfile用来做备份事务日志,辅助服务器上创建一个文件夹E:\shippedlog用来接收主服务器共享文件夹传送过来的数据;再创建一个共享的文件夹E:\logfile,用于当主服务器出现故障时,将辅助服务器提升为主服务器时,做为备份事务日志。并将文件夹的权限开放给F0746932用户。
2.监视服务器应该独立于主服务器和辅助服务器之外的。
三.日志传送的配置:
1.        新建一个数据库test,保证源数据库的恢复模式为“完全或大容量日志恢复”还原模型共享  
2.        将源数据库test进行备份。



指定备份名称和路径

注意“完成后验证备份”的钩要钩上,不钩上可能导致还原时数据有丢失。


3.        把辅助服务器注册到主服务器中去。


出现“欢迎使用注册SQL server向导”界面


把辅助数据库的名字添加进去

选择身份验证模式:使用windows帐户

选择SQL server组:

完成注册SQL server向导


注册成功:

同樣方式註冊監聽服務器
4.        创建数据库维护计划。
点“工具”中的“数据库维护计划器”

进入欢迎界面


选取数据库test勾选日志传送”


更新数据最佳化信息:维持预设,不用选择!

数据库完整性检查:维持预设,不用选择!

指定数据库备份计划:一般不用选

指定事务日志的备份磁盘目录:储存备份文件的目录指向Primary Server上存放资料日志文件的目录位置(主服务器的共享文件夹E:\logfile)



指定目录的网络共享名:主服务器上的logfile



指定日志传送目的:添加辅助服务器

目录设为辅助服务器用来接收备份事务日志的目录E:\shippedlog
数据库装载状态为:备用模式   
允许数据库采用主角色:辅助服务器设定的共享文件夹E:\logfile


初始化目的数据库

日志传送调度:
a.在"复制/装载的频率"框中,设置希望目的服务器从源服务器备份和还原事务日志的频率(以分钟计)
b.在"装载延迟"框中,设置希望目的数据库从源服务器还原事务日志之前要等待的延迟(以分钟计)该框的默认值为   0   分钟,表示目的数据库应立即还原所有事务日志备份。   
c.在"文件保持期"框中指定事务日志在删除之前应该存留的时间长度。

点击更改,设定备份调度
备份调度是指把源数据库日志备份到备份事务日志的时间频率。

日志传送阀值:
从"日志传送阈值"对话框中,设置"备份警报阈值"。     
这是距离源服务器上一次事务日志备份时间的最长期限。一旦时间过此指定阈值,监视服务器将生成警报。   
  在"不同步警报阈值"框中,指定源服务器上最近一次事务日志备份与目的服务器最近一次事务日志还原之间的时间。     
  一旦时间超过此指定阈值,监视服务器将生成警报。
指定监视服务器:为辅助服务器上。



维护计划历史记录

数据库维护计划向导摘要



点击完成
数据库维护计划成功。
配置成功后在监视服务器上会出现日志传送监视器

四.日志传送的测试:
1.        在源数据库test上创建一张表class,是否在目的数据库上显示
2.        在表上添加数据,是否在辅助数据库上显示
3.        在表上删除一行,是否在辅助数据库上显示
4.        删除class表,是否在辅助数据库上显示
5.        将主服务器和辅助服务器的网络分别断开一会,在连接上,看是否会传送日志。
以上测试都能在目的数据库中显示。两边数据库上的数据能保持一致
第5步的测试结果是不管网络通不通畅,主服务器的日志都是先写在本地的共享的备用事务日志中。等网络恢复通畅,再复制到目的数据库中去。


一次插入90萬筆數據測試 主服務器

次服務

目前還有2大問題沒有解決:
1,        角色切換
2,        次要服務器自動備份問題(唯讀方式)
常見錯誤處理方法:
1,如下錯誤,是要把次要服務器的數據庫MSDB中的log_shipping_primaries記錄手動刪除

2,如下錯誤:是監聽和次要服務器在同一臺服務器上,分開成兩台就沒有問題。






設置數據庫待命模式  錯誤
錯誤3201 無法開啟備份裝置
sql server 2000錯誤3201 無法開啟備份裝置
以下列使用者的身分執行: A2JTSFCTESTBAK\F0754359。 sqlmaint.exe 失敗

在本機電腦的SQLSERVERAGENT已啟動又停止

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15187685/viewspace-733955/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-26

  • 博文量
    139
  • 访问量
    676894