ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > java里截取字符串的substring和substr

java里截取字符串的substring和substr

原创 Linux操作系统 作者:xiayu1015 时间:2012-08-30 11:38:36 0 删除 编辑

  java里截取字符串的方法有substring和substr,它俩的区别和各自的用法具体是什么呢?现在总结如下:

1.substring方法

  定义和用法

  substring 方法用于提取字符串中介于两个指定下标之间的字符。

  语法

  stringObject.substring(start,stop)

  参数     描述

  start     必需。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。

  stop     可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

  返回值

  一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减 start。

  说明

  substring 方法返回的子串包括 start 处的字符,但不包括 end 处的字符。

  如果 start 与 end 相等,那么该方法返回的就是一个空串(即长度为 0 的字符串)。

  如果 start 比 end 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。

  如果 start 或 end 为负数,那么它将被替换为 0。

  2.substr 方法

  定义和用法

  substr 方法用于返回一个从指定位置开始的指定长度的子字符串。

  语法

  stringObject.substr(start [, length ])

  参数    描述

  start   必需。所需的子字符串的起始位置。字符串中的第一个字符的索引为 0。

  length 可选。在返回的子字符串中应包括的字符个数。

  说明

  如果 length 为 0 或负数,将返回一个空字符串。

  如果没有指定该参数,则子字符串将延续到stringObject的最后。

  举例:

  var str = "0123456789";

  alert(str.substring(0));------------"0123456789"

  alert(str.substring(5));------------"56789"

  alert(str.substring(10));-----------""

  alert(str.substring(12));-----------""

  alert(str.substring(-5));-----------"0123456789"

  alert(str.substring(-10));----------"0123456789"

  alert(str.substring(-12));----------"0123456789"

  alert(str.substring(0,5));----------"01234"

  alert(str.substring(0,10));---------"0123456789"

  alert(str.substring(0,12));---------"0123456789"

  alert(str.substring(2,0));----------"01"

  alert(str.substring(2,2));----------""

  alert(str.substring(2,5));----------"234"

  alert(str.substring(2,12));---------"23456789"

  alert(str.substring(2,-2));---------"01"

  alert(str.substring(-1,5));---------"01234"

  alert(str.substring(-1,-5));--------""

  alert(str.substr(0));---------------"0123456789"

  alert(str.substr(5));---------------"56789"

  alert(str.substr(10));--------------""

  alert(str.substr(12));--------------""

  alert(str.substr(-5));--------------"0123456789"

  alert(str.substr(-10));-------------"0123456789"

  alert(str.substr(-12));-------------"0123456789"

  alert(str.substr(0,5));-------------"01234"

  alert(str.substr(0,10));------------"0123456789"

  alert(str.substr(0,12));------------"0123456789"

  alert(str.substr(2,0));-------------""

  alert(str.substr(2,2));-------------"23"

  alert(str.substr(2,5));-------------"23456"

  alert(str.substr(2,12));------------"23456789"

  alert(str.substr(2,-2));------------""

  alert(str.substr(-1,5));------------"01234"

  alert(str.substr(-1,-5));-----------""

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15182208/viewspace-742248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-14

  • 博文量
    9
  • 访问量
    52327