ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MYSQL 常用函数

MYSQL 常用函数

原创 Linux操作系统 作者:xiayu1015 时间:2012-05-15 19:17:43 0 删除 编辑
将平时工作中使用MYSQl内置函数记录下来,以供快速查询。  
1.CASE WHEN THEN 函数
  语法:CASE value WHEN [compare-value] THEN result [WHEN [compare-value] THEN result ……] [ELSE result ]END
  CASE WHEN [condition] THEN result [WHEN[condition] THEN result ……] [ELSE result] END ;
  函数用法说明:在第一个方案中, 当满足条件value =compare-value 时,返回对应的result,否则返回ELSE后的result。
  在第二个方案中,当满足条件condition时,返回对应的result,否则返回ELSE后的result。
  两种方案中,如果都不满足而且如果没有ELSE 部分,则返回值为NULL
2. IF 函数
  语法: IF(expr1,expr2,expr3)
  函数用法说明:如果 expr1 是 TRUE (expr1 <> 0 and expr1 <> NULL) ,则 IF() 的返回值为 expr2 ; 否则返回值则为 expr3 。 IF() 的返回值为数字值或字符串值,具体情况视其所在语境而定
3.IFNULL 函数
  语法: IFNULL(expr1,expr2)
  函数用法说明:假如 expr1 不为 NULL ,则 IFNULL() 的返回值为 expr1 ; 否则其返回值为 expr2 。 IFNULL() 的返回值是数字或是字符串,具体情况取决于其所使用的语境

4. DATE_FORMAT函数
       语法: DATE_FORMAT(date ,format )
  函数使用说明:根据 format 字符串安排 date 值的格式。
5. STR_TO_DATE函数 
       语法:
 STR_TO_DATE(str ,format )  
       函数使用说明:这是 DATE_FORMAT() 函数的倒转。它获取一个字符串 str 和一个格式字符串 format 。若格式字符串包含日期和时间部分,则 STR_TO_DATE() 返回一个 DATETIME 值, 若该字符串只包含日期部分或时间部分,则返回一个 DATE 或 TIME 值。
如: str_to_date("2012-05-15 19:39:51",'%Y-%m-%d %H:%i:%s') 
格式符号说明:

%W 星期名字(Sunday……Saturday) 

%D 有英语前缀的月份的日期(1st, 2nd, 3rd, 等等。) 

%Y 年, 数字, 4 位 

%y 年, 数字, 2 位 

%a 缩写的星期名字(Sun……Sat) 

%d 月份中的天数, 数字(00……31) 

%e 月份中的天数, 数字(0……31) 

%m 月, 数字(01……12) 

%c 月, 数字(1……12) 

%b 缩写的月份名字(Jan……Dec) 

%j 一年中的天数(001……366) 

%H 小时(00……23) 

%k 小时(0……23) 

%h 小时(01……12) 

%I 小时(01……12) 

%l 小时(1……12) 

%i 分钟, 数字(00……59) 

%r 时间,12 小时(hh:mm:ss [AP]M) 

%T 时间,24 小时(hh:mm:ss) 

%S 秒(00……59) 

%s 秒(00……59) 

%p AM或PM 

%w 一个星期中的天数(0=Sunday ……6=Saturday ) 

%U 星期(0……52), 这里星期天是星期的第一天 

%u 星期(0……52), 这里星期一是星期的第一天 

%% 一个文字“%”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15182208/viewspace-729861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-14

  • 博文量
    9
  • 访问量
    51647