ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年桌面将迅速转向云计算 微软转攻为守

2009年桌面将迅速转向云计算 微软转攻为守

原创 Linux操作系统 作者:cloud_001 时间:2009-01-04 14:27:17 0 删除 编辑

成本将是2009、2010两年中PC产业趋势的主要推动力量。微软目前控制着桌面机市场,但劳拉-迪蒂奥最近的调查显示,只有10%的企业将大量部署Vista。

  据国外媒体报道称,上个世纪80年代末、90年代初,微软从IBM和终端厂商手里抢来了桌面机。这次,微软的角色由“攻擂者”转换成了“守擂者”,而“攻擂者”则包括IBM、苹果、谷歌。

  IBM:虚拟桌面机旨在“逐出”微软

  虚拟桌面机将使成本由桌面机转移到后端,大幅降低桌面机管理成本。IBM的虚拟桌面机基于Ubuntu Linux,还捆绑有Lotus Notes和Lotus Symphony,售价只有49美元。IBM声称在PC支持上可以节约90%,在安全和用户管理上可以节约75%,这两个目标都有望在短期内实现。在资金短缺时,这些目标更具有吸引力。

  尽管IBM已经利用了微软的不足,直指最终目标云计算,但其虚拟桌面机存在三个致命弱点:首先,操作系统和办公软件并没有被IBM完全掌控;其次,操作系统和生产率套件的部署也要求足够的硬件投资;再则,用户不买帐。

  尽管IBM在积极推进虚拟桌面机,但如果解决不了其产品存在的缺点,用户就无法从中受益。

  苹果:会进军企业市场吗?

  据DiDio调查显示,68%的受调查用户表示愿意部署苹果的产品。苹果PC在企业中通常受到P2P支持结构的支持。用户和生产主管将其视为双赢模式:用户认为苹果的操作系统与老化的Windows XP或稳定性不好的Vista相比,性能更稳定;生产主管可以用相同的费用部署两倍的新PC数量。但苹果遭遇的最大问题是硬件产品价格太高,并没有大公司成为苹果的用户。这就阻碍了苹果迅速增长,从微软手中夺取市场份额,但会加速向云计算的转变。

  谷歌:百搭牌

  谷歌的桌面平台基于Linux,采用的是Android模式,谷歌整合了苹果和微软的战略,蚕食微软的份额。谷歌是一家基于云计算的公司,它提供的价值多来自于后端,在这点上与IBM相似,因谷歌能获得规模,所以是微软的最大竞争对手。但当前谷歌的应用软件还没有对微软的Office软件构成威胁。

  谷歌的战略似乎很强大,但其执行依然是个问题。

  微软正在忙着推Windows 7,早期评测结果也不错。但无论如何,2009年将是一个云计算年。几年后,我们将不再关注PC上运行的是哪款操作系统,而是关注PC所连接的服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15177429/viewspace-526490/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-14

  • 博文量
    6
  • 访问量
    3178