ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 【用户】滨海新区大数据行动方案(2013-2015)》正式公布

【用户】滨海新区大数据行动方案(2013-2015)》正式公布

可视化 作者:repitile 时间:2014-01-21 08:44:27 0 删除 编辑


《行动方案》的目标是,到2015年,实现“2111”的发展目标,即聚集200家大数据企业,引进10个信息中心和数据中心项目,实施10项典型应用示范项目,形成10项杀手锏技术产品。到2017年,建成具有国际竞争力的大数据产业基地和数据资源聚集服务区。

重点支持四大领域

《行动方案》提出:新区发展大数据技术与产业的工作思路是聚集创新资源、突破关键技术、推动创新应用、促进辐射带动。即,坚持以自主创新为主线,聚集产业创新资源,突破重点领域关键共性技术,通过创新应用示范引领产业发展,辐射带动相关行业。

据介绍,大数据产业涉及数据的存储、分析、传输以及安全等多个环节,其中核心是数据的分析和挖掘。新区拟优先发展的大数据技术和产业化领域包括:数据存储与计算技术领域;数据获取、挖掘与分析技术领域;数据安全技术领域;数据组织与管理技术领域。涉及高性能计算机、大数据集成设备、计算平台集成、数据中心运营管理、数据建模、数据挖掘、数据融合、数据可视化、数据安全软件开发应用、数据安全服务、大数据索引、备份、复制、分布式存储与计算、新型数据库技术等。

将建设大数据产业园

目前,国内外掀起了发展大数据产业的高潮,发达国家以及国内的北京、上海、西安、重庆等城市均出台了相应的行动计划。此次《行动方案》推出后,新区将通过构建完善创新体系推进应用示范工程、加大招商引智力度、部署建设大数据产业园区、优化产业发展环境等具体措施助推方案的实施。

新区科委相关负责人介绍,新区将搭建研发创新平台,推进用户行为分析、语音智能分析等大数据技术商业应用,推进大数据技术政务应用,并进一步培养和引进大数据专业人才、领军人才、应用型人才。

同时,新区将部署建设大数据产业园区。一期规划布局1个大数据产业示范基地和3个大数据产业园区。其中,开发区云计算产业基地作为大数据产业示范基地;保税区数字出版基地、高新区软件与服务外包基地、塘沽海洋高新区作为3个大数据产业园区,争取成为国家级大数据产业基地。

※★※★※★※★※★※★※★※★※★※★

感谢您一直关注中国智慧产业联盟(微信号:Smartcityofchina)。我们服务智慧产业联盟,致力于了解需求,整合资源,顶层设计,共同发展,致力于为联盟成员传播专业知识、优秀方案、用户需求。如需投稿,请发稿件至smartcityofchina@qq.com;如果您觉得我们专业,请介绍一位同行的朋友关注我们;如果您觉得文章优秀,请转发到朋友圈;如您需要联系原作者,请邮件至smartcityofchina@qq.com咨询。回复--(例如“20140111”),即可收听该日内容。

 

公众帐号:SmartCityOfChina带您走向新生活

新动态、新机遇

新世界、新生活

稿件请发栏目组SmartCityOfChina@qq.com

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/151436/viewspace-1120865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论