ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 给linux增加新硬盘(好郁闷,修改了fstab文件,系统再也起不来了)

给linux增加新硬盘(好郁闷,修改了fstab文件,系统再也起不来了)

原创 Linux操作系统 作者:gengzhizhen 时间:2009-03-03 10:23:27 0 删除 编辑

(1)分区:


#fdisk /dev/hdb
进入fdisk模式:
Command (m for help):p //查看新硬盘的分区
Command (m for help):n //创建新分区

可以用m命令来看fdisk命令的内部命令
n命令创建一个新分区;d命令删除一个存在的分区
p命令显示分区列表
t命令修改分区的类型ID号
l命令显示分区ID号的列表
a命令指定启动分区
w命令是将对分区表的修改存盘让它发生作用。

Command action
e extended //输入e为创建扩展分区
p primary partition (1-4) //输入p为创建主分区,这里我们选择p

Partion number(1-4):1 //第一个扩展分区,按你需求可以最多分4个主分区
First Cylinder(1-1014,default 1): 1 //第一个主分区起始的磁盘块数    可以直接回车,使用默认值
Last cylindet or +siza or +sizeM or +sizeK: +1024MB //可以是以MB为单位的数字或者以磁盘块数,可以直接回车,使用默认值。这里我们输入+1024MB表示分区大小为1G。


这样我们就创建完一个分区,如果要创建更多分区可以照上面的步骤继续创建。

创建完后用w保存分区。

Command (m for help): w
The partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

 

(2)这样就分区完,我们还要进行格式化

 

#mkfs -t ext3 -c /dev/hdb1  //或者使用mkfs.ext3 /dev/hdb1
但出现错误:
      /dev/hdb1: Not enough space to build proposed filesystem while setting up superblock

原因:分区时仅将hdb分为一个扩展分区,没有分出逻辑分区。于是重新分区,将sdb整个分为一个扩展分区hdb1,然后全部分为一个逻辑分区hdb5。      
重新格式化分区
mkfs.ext3 /dev/hdb5

#mkdir newdisk //创建/newdisk目录,我们将把新的分区挂到newdisk下
#mount /dev/hdb1 newdisk//将/dev/hdb1挂载到/newdisk
# df //用df命令进行查看
会看到了,这就是我们刚才新挂载的分区

(3)我们每次重新启动服务器后都要进行手工挂载,这样很麻烦,我们需要修改/etc/fstab文件来进行自动挂载。

#vi /etc/fstab

在文件的末尾填加如下内容:

/dev/hdb1 /newdisk ext3 defaults 1 2

如有多个分区可修改hdb1和/newdisk,修改完后保存,重启linux。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15142212/viewspace-558361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-09

  • 博文量
    119
  • 访问量
    204373