ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sap 盘点

sap 盘点

原创 Linux操作系统 作者:xiangying816 时间:2011-03-10 09:09:46 0 删除 编辑

一、.盘点流程:
简化地看,仓库盘点流程可分为3个步骤:
1.准备盘点:(创建盘点凭证,打印出来,分发给盘点人员)
2.盘点,确认差异:(实物盘点,输入盘点结果)
3.差异过账:(差异报上面的经理和财务审批,通过后过账)
注:盘点的主导人员其实是财务人员;盘点方法,以及产生的库存账面差异都需要得到财务的认可方可入账。
二、.记账冻结:盘点凭证里的库存是无法移动的,相当于被冻结;
冻结账面库存:当前库存会作为记录库存,实际库存数会跟记录库存对比,如果需要  启用此功能,请在此路径下激活库存地配置:IMG->物料管理->库存管理和实际库存->库存盘点->允许存储位置的登记库存余额冻结(TCode:OMBP);
三、支持盘点的方法:
1. 周期性(定期)盘点:就是盘点的周期是固定的,如一个月、半年、一年等。时间多少的确定,以盘点的重要性及其所花的时间为参考。
2. 持续性盘点:这种方法实际上是分架位来进行的。如一个仓库有12个架位,为了降低对生产活动的影响,全部盘点需要2周的话,那每个月只盘点一个架位的库存,一年里把所有的架位都盘点一次。好处在于,一次只盘点一个架位,其它架位的盘点的收发就不受影响。
3. 循环盘点:库存以不同的盘点频率来进行。假如有1000 种物料,根据其流通的快慢, 其中有100 中流动量特别大,占整个库存消耗量的70%,设为A类,由于收发频繁,出错的概率较大,因此这种料需要每个月盘点一次,一年就要盘点12 次;还有200 个物料,流动量较小,占整个库存消耗量的20%,将其设为B 类,规定其3 个月盘点一次,一年要盘 点4 次;还有700 个料,流动很少,占整个库存消耗量的10%,将其设为C 类,每年才盘点一次;
循环盘点的核心在于依据某个一定的标准,对不同的物料设定不同的盘点频率,降低盘点 的工作量,提高盘点的精度,属于比较科学的方法;但是就划分物料的标准而言,SAP 仅支持按照消耗量的大小来区分,这是其不足之处。
4. 抽样盘点:这种方法最为简单,基本上是为了监督之用。例如某个月月底要出季报 了,审计公司派了会计师来,不想大规模地清点仓库,搞得鸡飞狗跳,就随便从系统里抽出一部分物料,要求进行盘点,看实物和系统里的账务对比,准确率是多少,在要求的百分比内,就可以认定系统的账务准确,依据其出具财务报表。
四、实际盘点操作:
1.首先要设立“财产损益科目”,Tcode:FS00
2.设立自动过账:OBYC
五:操作代码
MI01/MI31->MI21->MI04->MI07


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15127599/viewspace-689270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: sap_basis 常用Tcode
下一篇: linux学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    90
  • 访问量
    166647