ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle exp/imp

oracle exp/imp

原创 Linux操作系统 作者:xiangying816 时间:2011-02-16 10:47:41 0 删除 编辑
Oracle数据导入导出imp/exp就相当于oracle数据还原与备份。exp命令可以把数据从远程数据库服务器导出到本地的dmp文件,imp命令可以把dmp文件从本地导入到远处的数据库服务器中。
执行环境:可以在SQLPLUS.EXE或者DOS(命令行)中执行, DOS中可以执行时由于 在oracle 8i 中  安装目录ora81BIN被设置为全局路径, 该目录下有EXP.EXE与IMP.EXE文件被用来执行导入导出。

下面介绍的是导入导出的实例。

scott   密码是 tiger
sys 密码是 change_on_install
system 密码是 manager
sysman 密码是 oem_temp


数据导出:

1 将数据库TEST完全导出,用户名system 密码manager 导出到D:daochu.dmp中
exp system/manager@TEST file=d:daochu.dmp full=y

2 将数据库中system用户与sys用户的表导出
exp system/manager@TEST file=d:daochu.dmp wner=(system,sys)

3 将数据库中的表inner_notify、notify_staff_relat导出
exp aichannel/aichannel@TESTDB2 file= d:datanewsmgnt.dmp tables=(inner_notify,notify_staff_relat)

4 将数据库中的表table1中的字段filed1以"00"打头的数据导出
exp system/manager@TEST file=d:daochu.dmp tables=(table1) query=" where filed1 like '00%'"

上面是常用的导出,对于压缩,既用winzip把dmp文件可以很好的压缩。
也可以在上面命令后面 加上 compress=y 来实现。

数据的导入

1 将D:daochu.dmp 中的数据导入 TEST数据库中。
//imp system/manager@TEST 
//file=d:daochu.dmp
imp aichannel/aichannel@HUST full=y  file=d:datanewsmgnt.dmp ignore=y
上面可能有点问题,因为有的表已经存在,然后它就报错,对该表就不进行导入。
在后面加上 ignore=y 就可以了。

2 将d:daochu.dmp中的表table1 导入
imp system/manager@TEST  file=d:daochu.dmp  tables=(table1)

基本上上面的导入导出够用了。不少情况要先是将表彻底删除,然后导入。

注意:
操作者要有足够的权限,权限不够它会提示。
数据库时可以连上的。可以用tnsping TEST 来获得数据库TEST能否连上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15127599/viewspace-687316/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: sap 問題
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    90
  • 访问量
    167272