ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 配额协议

配额协议

原创 Linux操作系统 作者:xiangying816 时间:2011-05-31 16:20:50 0 删除 编辑

1.后台配置,采购-配额协议
2.物料基本资料,采购-配额协议,选择相应的策略
3.meq1建立配额协议
4.配额原则:已分配数量+基数/配额  取最小值。
5.有个最小分割数量,如果填了,超过此数量,它會在MD04中產生另外一個需求,它会分配给另外一个供应商。物料基本资料中的舍入数量,运行MRP,取整。
6.最小批量:相当于最小舍入值,最大批量:超过这个数量会生成一个新单,如果有多家供應商會考慮別的供應商。这两个值只会在MRP自动生成order时起作用。
7.only-once checkbox,当我们指定了最大批量数量,而这个vendor具有很低的quota rating时,产生的后果是产生很多个order,每一个都是最大数量,而是这一个vendor。为了避免这种情况,可以勾选Only-once,则这个供货商的采购,只会达到最大数量的一个order,其他的根据配额分配。
8.MRP中Source determination过程
SAP在MRP运行时,按照如下顺序绝对货源
1. 配额协议
配额协议存在的话拥有最高的优先级。因为框架协议没办法增加到配额协议中,所以在原清单中,框架协议如果与MRP运行的货源相关,则要将最后MRP-relevant设置为1或者2.
2. 源清单
配额协议不存在的话,系统检查源清单,MRP-Relevant被设置为1或者2的话,系统会作为供货源考虑。如果有多个项目设置与MRP相关,则第一个项目作为供货源。
对于不是MRP运行的source determination,系统也有一个检查顺序。
1. 配额协议
2. 源清单
源清单中被标识为fixed vendor被优先考虑,如果信息记录和框架协议在源清单中都被标识为fixed vendor,框架协议被优先考虑。如果没有fixed vendor,有多个货源,则系统会列出一个List供选择。
3. 框架协议
4. 信息记录
Regular vendor(常规供应商)
如果在整个client范围内,某个物料只从一个vendor处采购,则可以在信息记录中,将这个vendor设置为 regular vendor,如图

如果我们要再指定一个常规供应商,会得到警告消息Up to now, vendor 1000 has been regular
与工厂级别的fixed vendor设定相比,regular vendor是client级别的。
当然,我们要在后台激活常规供应商功能(Purchasing-> Source Determination-> Define Regular Vendor),才会在货源确定中使用常规供应商
关于货源决定的其他补充
在创建PR时,如果想为没有物料主数据的采购执行货源决定也是可以的,只要指定了material group,并且有相关material group的框架协议或者信息记录存在。框架协议的优先级高。
在创建PO时,自动货源决定按照配额协议,源清单,框架协议,信息记录的顺序检索可用的供货源。
如果出于某些原因,禁止再从某个供货商采购物料,则可以BLOCK此供货商,这样在创建配额协议,源清单等的时候将禁止操作。Logistics->Materials Management->Purchasing->Master Data->Vendor->Purchasing->MK05 – Block
我们也可以通过在源清单中设定block来禁止从特定供货商采购。这种block有一些小的区别:
1. 阻止的是一个大纲协议的item的货源:则禁止从这个大纲协议创建release order或者schedule line。但是不参考大纲协议创建的采购是可以继续进行的。在创建PR或PO进行指定货源时,大纲协议被阻止明细将不会被作为货源之一出现在列表中。
2. 阻止的不是大纲协议的item(信息记录或者工厂): 则意味着不能从这个vendor进行任何采购相关的活动。在创建PR时,将不会出现在备选货源清单中。如果直接创建PO,会报错误消息:Source of supply blocked (according to source list)

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15127599/viewspace-683298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MM--STO
下一篇: 採購單核發
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    90
  • 访问量
    167348