ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工厂模式

工厂模式

原创 Linux操作系统 作者:leecheery 时间:2008-08-28 16:45:02 0 删除 编辑

 工厂模式:简单工厂模式,工厂方法模式,抽象工厂模式

工厂模式 :

        由一个静态方法根据传入的不同值返回相应类的一个接口(向上转型)体现了设计模式的依赖于抽象而不依赖于具体的思想;不符合开闭原则(添加类需要修改工厂的方法)

简单工厂模式:

     个人觉得,是把产品的生成具体到了每一个工厂,基本上一个工厂负责一个产品。符合迪米特法则,依赖于倒转,开闭原则(添加产品不需要修改任何类,只需添加产品和对应的工厂类即可),这个也是比工厂模式优秀的地方。

抽象工厂模式:

     用了10个类才把问题讲清楚,挺复杂的。可以简单的理解为 box(BOXWin,BOXLINUX),Button(BtnWin,BtnLinux)

    制造工厂要返回一套产品 win(BOXwin,BtnWin)    Linux(BOXLinux,BtnLinux) -->PLAT(BOX,BUTTON);

   客户端 调用工厂,进行box和button 的操作即可。

   该方法适合封装成套的产品,但是不符合开闭原则(要添加label怎么办,Factory都要修改)

 

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15116811/viewspace-438685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: base64编码
下一篇: Decorator设计模式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-22

  • 博文量
    69
  • 访问量
    100615