ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谈点软件产品管理的个人观点

谈点软件产品管理的个人观点

原创 Linux操作系统 作者:agilestone 时间:2009-03-10 11:20:34 0 删除 编辑

     软件产品如何做好一直是IT公司研究的主题,产品的特殊之处在于一定要抽象出业务领域核心的业务流程再加上个性化的本地配置来满足特定范围的客户需求。在我们公司产品做了有几年了,但一直没有做的太理想。结合我目前从事的管理工作,谈点产品发展的个人观点:

           首选产品功能的需求来源:因为我们是研发部门,参与了解市场信息的机会比较少,如果仅从自身的角度来分析总结需求或者是分析竞争对手的产品来提前需求肯定会存在偏差,自身分析的需求存在很大的主观性,竞争对手的产品是过时的市场需求可能他们本身就存在不合理,所以需求的来源我们最好借助外部力量,如紧贴客户的实施、制定投标方案的咨询等,通过他们来提取产品的需求,我们在进一步分析、过滤和优化。这样提取的需求才具备真实性、有效性,而且以此做出的功能实施和咨询都能认可。

             其次现有产品的功能模式:往往产品功能存在很多业务流程,而这些业务流程又相对独立,从某种角度看分别适应不同的业务场景,所以紧密相连的业务流程应分析、提取、整合出单独的系统来打包实施。对于需要两种业务系统结合的项目要考虑好系统间的集成,使其成为一个完整的整体。今后对外我们可以**某某场景版、高级版等来宣传。

            再是产品的研发工作安排:研发工作安排要以项目市场来驱动,做的工作一定要求明确的需求和目的,项目提出完善什么功能或新增什么功能,我们再按相应的需求来安排需求分析设计等工作。这样完成的工作可以立即应用同时验证功能的适应性。而且研发流程要以原型设计来驱动,先从用户的直观体验开始。

            再是产品的核心功能:一个产品的核心必须是其灵魂的东西即永远不会改变的东西,这些也将决定产品的定位及适应范围。在这基础上如果遇到需求能通过参数配置来达到的可以支持,如果遇到需求无法满足的可以采取舍弃或选择二次开发,如果强行支持会使系统越来越臃肿,到后来可能偏离了原先产品的定位。

            最后说一下产品的研发管理:研发管理要以软件工程方法学做指导,加强研发计划、研发评审和定期总结,对每一项具体的工作又有明确的时间、责任人和输出成果,同时研发组要形成良好的组内沟通机制,如定期例会、评审、沟通等。及时发现工作偏差和做计划的相应调整。

           再补充一点: 产品升级流程:产品版本发布后系统可能会投入项目使用,但产品研发继续会进行,这样就会遇到如何给已投入项目使用的版本进行升级问题,如数据库脚本升级、代码升级。如何来管理产品的升级我们需要制定一个流程,比如产品版本的管理、数据库版本的统一管理、项目使用版本的管理等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15093385/viewspace-566532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1970