ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > FileNet P8 产品简介及应用实例介绍

FileNet P8 产品简介及应用实例介绍

原创 Linux操作系统 作者:ArtCode 时间:2009-04-16 12:51:37 0 删除 编辑

FileNet P8 介绍

FileNet P8 平台是新一代的,统一的企业基础综合 FileNet P8 产品。它结合了企业内容管理的参考架构,全面的业务流程管理和实施。 FileNet 核心组件有 Content Engine(CE),Process Engine(PE),Application Engine(AE) 。下面将先整体介绍一下 FileNet P8 系统,然后依次介绍这三个核心组件,以及一个常用的组件 eForms 。

FileNet P8 整体简介

FileNet P8 的系列产品包括后端服务,开发工具和应用程序, 解决企业内容和过程管理的要求。这从下图中我们可以从整体的角度看看 FileNet 的 P8 产品组件。

如图 1 所示, FileNet 的 P8 提供基准组件企业内容管理解决方案,包括 Content Engine, Process Engine, Application Engine, Workplace XT 和 Rendition Engine 。这些组成部分的解决企业内容管理( ECM ) 和业务流程管理( BPM )的要求。使用附加组件可以得到更多的功能,比如记录管理、电子表格、电子邮件管理、收集、工作流分析、过程模拟等等。


图 1. FileNet 整体架构
图 1.FileNet 整体架构

 

如图 2 我们可以看出 FileNet 的各常用组件在工作时的一个关系:


图 2. FileNet 核心组件工作原理图
图 2.FileNet 核心组件工作原理图

P8 Content Engine 介绍

P8 Content Engine 设计来处理的大量需求的大型企业。它是有能力管理整个企业的工作对象,自定义对象和文件,它可以提供强大的和易于使用的系统管理工具。使用这些工具,管理员可以创建和管理的类别、性质、存储和数据,形成了基础企业内容管理系统。

下面的图 3 所示,提供了一个详细的 P8 Content Engine 架构:

Content Engine 包括如下组件:

  • Content Engine Service:接受传入的请求创建,更新和检索对象(如文件,文件夹和业务对象)。
  • Content Engine Transport:内容引擎服务提供了两个传输机制 (EJB 和 Web Services) 。应用程序可以使用它来访问内容引擎服务器。
  • Enterprise Manager:一个 Microsoft 管理控制台( MMC )管理单元中的应用,使您可以管理内容引擎服务和对象的商店。
  • .Net API 和 Java API:提供 .Net 和 Java API 。

图 3. FileNet Content Engine 工作原理图
图 3. FileNet Content Engine 工作原理图

P8 Process Engine 介绍

Process Engine 负责管理各个方面的业务流程(也称为工作流程) ,如流程执行、进程路由、规则管理、过程模拟和建模和工作流程分析。流程引擎组件允许您创建,修改和管理工作流程执行的应用,企业用户,或外部用户(如合作伙伴和客户)。

下图是介绍 Process Engine 的架构:

  • Process Service:核心业务流程管理系统。它提供的工作流程服务的流程引擎。
  • E-mail Notification:当用户指定工作流相关事件发生时能够自动传输的电子邮件,电子邮件通知也可以被用来跟踪工作流程。
  • Rules Connectivity Framework:提供一个工作流内部控制的框架。
  • Process Task Manager:提供配置和管理工作流相关服务流程。
  • Process Analyzer:提供的分析能力,找到性能瓶颈, 生成报告和图表。
  • Process Simulator:让您可以模拟程序或执行假设或历史数据。

图 4. FileNet Process Engine 工作原理图
图 4. FileNet Process Engine 工作原理图

P8 Application Engine 介绍

Application Engine 是 FileNet 的 P8 组成部分,它内嵌 Workplace Web 应用程序,Workplace 的 Java 程序和应用开发工具。

如图 5 介绍了 Application Engine 的系统结构。


图 5. FileNet Application Engine 工作原理图
图 5. FileNet Application Engine 工作原理图

主要组件有:

  • Workplace:用户端 Web 应用程序,它提供了访问的文件管理能力和紧密集成的业务流程管理能力。 FileNet P8 Workplace 还支持 FileNet 的扩展能力,如各种形式的管理,记录管理,以及网络门户。
  • Integration for Office:使用户能够轻松地管理办公室的文件和 Outlook 电子邮件邮件内 FileNet 的 P8 对象存储。
  • WebDAV Servlet:允许用户创建,编辑和管理来自于 WebDAV 的兼容应用程序如 Word 或 Dreamweaver 的文件。
  • Component Integrator:使我们能够与外部组件”交互 ,比如和一个 Java 对象或(Workplace)的 JMS 消息传递系统交互。

P8 eForms 介绍

IBM FileNet eForms 可以帮助用户设计、管理和处理用于企业内容管理(ECM)的电子表单。它的设计环境功能强大,无需编写代码或后端脚本。

IBM FileNet eForms 是基于 IBM FileNet Application Engine 的产品,终端用户通过 Workplace 来访问位于 Object store 中的 eforms 文档。如图 6 简述了用户使用 eforms Designer 设计并加载 Form. Template 到 workplace ,通过 AE workplace 与 Content Engine 与 Process Engine 进行通信。


图 6. FileNet eForms 工作原理图
图 6. FileNet eForms 工作原理图

eForms Designer 是一个功能强大的表单设计工具。它是运行在客户端的程序,它可以通过 FileNet P8 Application Integration 与 CE 中的 Object store 直接连接,实现 Form. Template 存取。

创建 Form. Template 后,根据具体的业务需求创建 Workflow 和 Entry Template,最终创建 Form. Policy 。 Entry Template 是可以通过 Form. Policy 创建向导来关联 Form. Template, workflow 和 Entry Template 。 最后 Form. Policy 会被保存在 CE object store 中。

用户可以打开 Form. Policy 填写数据。 form. 可以显示在 workflow 中的每一步。 eForms 通过 Form. Policy、Form. Template 和 workflow data 读取数据,在客户的浏览器显示出基于 HTML 的 form. 。 无需下载任何桌面或浏览器程序。

P8 其他产品简介

FileNet P8 还有很多非常有用的相关产品:

  • FileNet Business Activity Monitor (BAM)

    IBM FileNet Business Activity Monitor 监控业务流程的性能和效率的工具。

  • FileNet Business Process Framework (BPF)

    IBM FileNet Business Process Framework 管理复杂的业务流程的工具。

  • FileNet Content Federation Services (CFS)

    IBM FileNet Content Federation Services 将 FileNet P8 功能与 FileNet 中的内容及非 FileNet 内容库进行集成。

  • FileNet P8 ECM Widgets

    IBM FileNet P8 ECMWidgets 是将 CM/BPM 大的功能模块拆分为小部件,客户可以自由将这些小部件组合成新的商业应用。

  • FileNet Image Manager Active Edition

    IBM FileNet Image Manager Active Edition为海量的文档映像提供安全的存储和管理。

  • FileNet P8 Portlets

    IBM FileNet P8 Portlets 提供与 BEA WebLogic Portal,IBM WebSphere Portal 的集成。

  • FileNet Process Analyzer (PA)

    IBM FileNet Process Analyzer提供可扩展的报告和业务流程分析功能。

  • FileNet Process Simulator (PS)

    FileNet Process Simulator (PS) 提供具有动画和统计数据的流程仿真,以优化业务流程。

  • FileNet Records Manager (RM)

    IBM FileNet Records Manager 管理重要档案的完整生命周期。

  • FileNet Connectors for Microsoft SharePoint

    IBM FileNet Connectors for SharePoint 扩展了 Microsoft SharePoint 的功能,用户即可以在 Microsoft 环境中进行文档的操作,也可以同时使用 IBM FileNet P8 产品的功能。以帮助进行生命周期管理。

  • FileNet System Manager

    FileNet System Manager 为 FileNet P8 提供一整套系统管理工具,用来监视,验证,配置,管理整个系统。

  • FileNet Workplace XT

    新一代基于 Web 2.0 的 Web 工具,功能与 Application 相似。

  • FileNet Services for Lotus Quickr

    FileNet Services for Lotus Quickr 是 Lotus Quickr 协同工具与 IBM FileNet Content Manager 集成的网络服务组件。

    FileNet P8 应用实例

    下面将以员工报销流程为例,简述一个 FileNet P8 产品的应用实例。

    实例简介

    这里将要使用 FileNet 产品实现如下报销流程:

    员工提交报销申请给 Manager,经理登陆 workplace,在 inbox 看到员工的申请后,打开申请表单,如果同意点击 Approve button,工作流将自动流转到下一步 HR step 。 如果 Manager 不同意,可以在表单中添加批复并点击 Reject button,申请将会被返回给员工。员工会在自己的 workplace Inbox 中会看到被拒绝的申请表单,并通过经理的批复了解被拒绝的原因。

    当工作流到了 HR 后,如果 HR 同意点击完成按钮,工作流结束,HR 将处理后的数据存档。如果不同意,可以以在表单中说明理由,点击拒绝按钮,申请会返回给员工修改。员工也会在自己的 workplace Inbox 中会看到被 reject 的申请表单,并通过 HR 的回复了解被 reject 的原因。

    报销流程如图 7 所示。


    图 7. 报销流程图
    图 7. 报销流程图

    设计表单

    下面我们首先来创建一个简单的示例表单。

    设计新表单:

    • 创建表单内控件,cell、table、button 。
    • 创建 lookup 。
    • 设置数据约束。
    • 设置条件跳转。
    • 设置数字签名。
    • 嵌入 Javascript. API 。
    • 设置数据提交。

    创建新表单:

    1. 打开 eforms designer,如图 8 所示。


    图 8. eForms Desinger
    图 8. eForms Desinger

    2. 创建表单内控件

    首先使用 eForms Designer 提供的图形工具,创建表单中需要用到的控件如线,矩形,椭圆形,单个 cell,表格,按钮等,右键控件可以设置控件的属性。

    3. 创建 lookup

    在申请表单中,输入员工号后会通过调用后台数据库,返回与该员工相关的的一些个人信息。 Lookup 可以直接调用现有数据库,将数据库中的部分字段显示在电子表单中,避免重复输入及错误输入。选中某个 cell,从菜单选择 Settings->Lookup …。如图 9 可以选择不同连接类型 lookup 。 本例以 HTTP 为例如图 10,设置连接机器及调用的 asp 文件的信息。


    图 9. 设置 Lookup 连接类型
    图 9. 设置 Lookup 连接类型

    图 10. 设置 Http Lookup
    图 10. 设置 Http Lookup

    4. 设置数据约束

    申请表单中,可以设置一些字段为必填项。当员工打开表单,这些必填字段会以特定颜色背景显示。如果员工跳过该字段而未填写,系统将弹出窗口提醒。

    选中某个 cell,右键从菜单中选择 Cell 。如图 11 设置改 cell 为必填。当预览所设计的表单,可以看到该字段具有红色的背景。您也可以修改背景颜色。


    图 11. 设置 Cell 属性
    图 11. 设置 Cell 属性

    5. 设置条件跳转

    我们可以在同一个申请表单中处理多项业务,比如报销车费及餐费可以设计在同一个申请表单中。但是需要填写的项目是不同的。通过设置条件跳转,当员工选择报销餐费时,页面会自动跳转到报销餐费部分,如果选择报销车费,页面会自动跳转到报销车费页面,避免填写错误。

    点击菜单选择 Settings->Conditional Tabbing …。 如图 12 可以设置不同的条件实现在页面中动态跳转。


    图 12. 设置条件跳转
    图 12. 设置条件跳转

    6. 设置数字签名

    在申请表单中,当所有的数据都已经填写完毕,为了保证数据的安全性,可以设置数据签名。

    选中某个 cell,右键从菜单中选择 Format, 从 format type 下拉列表中选择 signature 类型。 eforms 提供 3 种数字签名的方式 I-Sign(P8),Microsoft CSP 和 I-Sign(Ink),您可以设定签名后锁定电子表单上的一些 cell,这样被锁定的 cell 的信息就不可以被修改。以此来保证数据的安全性。如图 13,使用数字签名类型为 I-Sign(P8),签名后会显示签名者的名字和日期,同时 ActionValue,Cell1 和 CurrentTitle 会被锁定。


    图 13. 设置数字签名
    图 13. 设置数字签名

    7. 设置数据提交

    在申请表单中,当所有的数据都已经填写完毕,HR 处理结束后,HR 可以将申请数据提交到指定的数据库中。

    点击菜单选择 Form->Template Settings->Data Submission …。可以将表单中的数据提交到任何类型的数据库中如图 14 。


    图 14. 设置数据提交
    图 14. 设置数据提交

    最后定义好的电子表单如图 15 所示:


    图 15. 设计好的电子表单
    图 15. 设计好的电子表单

    设计工作流

    下面使用 Application Engine 的组件 Process Designer 设计报销的工作流。

    登陆 Workplace,在 authoring,Advanced Tools 下,选择 Process Designer 。打开工作流设计器后,根据实际的流程定义工作流。本例中的工作流程如图 16 所示:


    图 16. 设计好的工作流
    图 16. 设计好的工作流

    在设计工作流时需要注意的是,如果希望在工作流的流转过程中,每一步接收者的 Inbox 中的 work item,打开后需要显示电子表格。在设计工作流时需要设置 Step Processor 。 Step Processor 用来处理 workflow 的每一步,默认的 Step Processor 是 HTML Processor 。如果需要显示电子表单,将 Step Processor 设置为 FormHtml Step Processor 。它可以将一个电子表单与工作流的每一个 step 关联。当工作流被启动后,用户将在 workflow 的每一步都看到一个电子表单。 

    具体设置如下:

    选中Manager 步骤,在右侧 Manager 的属性栏中选择 General,在底部 Step Processor 的下拉列表中选择“ Form. HTML(FileNet)”如图 17 所示。这样在 workflow 流转到 Manager 步骤时,Manager 将会看到一个电子表单。

    如果不选择这个特定的 step processor, Manager 步骤将不会看到电子表单。


    图 17. 设置 Step Processor
    图 17. 设置 Step Processor

    小结

    电子表单和工作流都创建成功后,通过创建 workflow policy 将两者关联起来,用户就可以使用了。用户可以将使用数据生成 pdf 或 tiff 图片保存或使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15082138/viewspace-590662/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-05

  • 博文量
    269
  • 访问量
    560750