ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle-主键约束、唯一约束与外键约束

Oracle-主键约束、唯一约束与外键约束

原创 Linux操作系统 作者:yanxiaojun_007 时间:2010-11-04 14:46:18 0 删除 编辑
1.主键约束: 一个表只能有一个主键约束。主键可以是单个字段,也可以是多个字段。无论是哪种情况,其所有字段都是NOT NULL。

2.Unique约束:一个表可以有多个Unique约束,Unique的字段可以为NULL。

3.主键与Unique:不同点在于一个表只能有一个主键约束,但是可以有多个Unique约束;主键所有字段都是not null,unique可以是null。相同点在于都能保证唯一性。

4.主键、Unique与索引:主键约束与Unique约束默认会成为索引。当主键和Unique有多个字段时,有索引前缀性问题,即where语句中的条件必须有主键或者unique的第一个字段,否则不会使用索引。

5. 外键与主键、Unique:外键必须为另外一张表(父表)的主键或者唯一索引。如果要添加记录,而父表中没有则报错。反之,如果要删除父表中的记录,而子表中有记录,也会报错。但是如果在创建外键约束时,如果使用on delete cascade,则删除父表中数据时,不报错而直接把子表关联的数据删除。如果要删除父表,则需要加上cascade constraints,此时子表的foreign key被去除,表中记录保持不变。
--标红色的部分是外企的一道DBA面试题。其实主键约束和unique约束的区别也可以出一道题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15037413/viewspace-677358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-24

  • 博文量
    51
  • 访问量
    51927