ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle体系结构中的各种名称

Oracle体系结构中的各种名称

原创 Linux操作系统 作者:yanxiaojun_007 时间:2009-06-07 11:04:51 0 删除 编辑
一、数据库名

  数据库名是数据库的“身份证号码”,用于标示一个数据库。在参数文件中用DB_NAME表示。

  数据库名是在安装数据库、创建新的数据库、创建数据库控制文件、修改数据库结构、备份与恢复数据库时都需要使用到的。

  如何查看数据库名呢?方式有三:

  。使用SQL语句:select name from v$database;

  。使用show命令:show parameter db_name;

  。查看参数文件:查看init.ora文件

  二、数据库实例名:

  数据库实例名是用于和操作系统进行联系的标识,也就是说数据库和操作系统之间的交互使用的是数据库实例名。

  实例名也被写入参数文件中,该参数为instance_name,在winnt平台中,实例名同时也被写入注册表。

  数据库名和实例名可以相同也可以不同。在一般情况下,数据库名和实例名是一对一的关系,但如果在oracle并行服务器架构(即oracle实时应用集群)中,数据库名和实例名是一对多的关系。

  如何查看当前数据库实例名呢?方式有三:

  。使用SQL语句:select instance_name from v$instance;

  。使用show命令:show parameter instance

  。查看参数文件:查看init.ora文件

  数据库实例名与ORACLE_SID两者都表示oracle实例,但是有区别的。instance_name是oracle数据库参数。而ORACLE_SID是操作系统的环境变量。ORACLD_SID用于与操作系统交互,也就是说,从操作系统的角度访问实例名,必须通过ORACLE_SID.

  ORACLE_SID必须与instance_name的值一致。否则,你将会收到一个错误。在unix平台,是“ORACLE not available”,在winnt平台,是“TNS:协议适配器错误”。

  三、数据库域名与全局数据库名

  随着由多个数据库构成的分布式数据库的普及,这种命令数据库的方法给数据库的管理造成一定的负担,因为各个数据库的名字可能一样,造成管理上的混乱。

  为了解决这种情况,引入了Db_domain参数,这样在数据库的标识是由Db_name(数据库名)和 Db_domain(数据库域名)两个参数共同决定的,避免了因为数据库重名而造成管理上的混乱。这类似于互连网上的机器名的管理。

  我们将Db_name和 Db_domain两个参数用‘。’连接起来,表示一个数据库,并将该数据库的名称称为Global_name(全局数据库名),即它扩展了Db_name.Db_name参数只能由字母、数字、‘_’、‘#’、‘$’组成,而且最多8个字符。

  对一个网络数据库(Oracle database)的唯一标识,oracle建议用此种方法命令数据库。该值是在创建数据库是决定的,缺省值为Db_name. Db_domain.在以后对参数文件中Db_name与Db_domain参数的任何修改不影响Global_name的值,如果要修改 Global_name,只能用ALTER DATABASE RENAME GLOBAL_NAME TO 命令进行修改,然后修改相应参数。

  如何查询数据库域名呢?方法有三:

  。使用SQL命令:select value from v$parameter where name = 'db_domain';

  。使用show命令:show parameter domain

  。查看参数文件:在参数文件中查询。

  四、数据库服务名

  该参数是oracle8i新引进的。在8i以前,我们用SID来表示标识数据库的一个实例,但是在Oracle的并行环境中,一个数据库对应多个实例,这样就需要多个网络服务名,设置繁琐。为了方便并行环境中的设置,引进了Service_name参数。该参数对应一个数据库,而不是一个实例。

  该参数的缺省值为Db_name. Db_domain,即等于Global_name.如果数据库有域名,则数据库服务名就是全局数据库名;否则,数据库服务名与数据库名相同。

  如何查询数据库服务名呢?方法有三:

  。使用SQL语句:select value from v$parameter where name = 'service_name';

  。使用show命令:show parameter service_name

  。查看参数文件:在参数文件中查询。

  从Oracle8i开如的oracle网络组件,数据库与客户端的连接主机串使用数据库服务名。之前用的是ORACLE_SID,即数据库实例名。

  五、网络服务名

  网络服务名,又可以称为数据库别名(database alias)。是客户端程序访问数据库时所需要,屏蔽了客户端如何连接到服务器端的细节,实现了数据库的位置透明的特性。网络服务名被记录在tnsnames.ora文件中。

  网络服务名是从客户端的角度出发,当客户端连接远程数据库或其他服务时,可以指定Net服务名。因此需要使用一个或多个命名方法将此Net服务名解析为连接数据库或其他服务的连接描述符。

  通常选择的是[本地]-将存储在本地客户机的tnsnames.ora文件中的网络服务名解析为连接描述符。

  [Oracle Names]-由Oracle名字服务器提供为网络上的每个Oracle Net服务提供解析方法

  [主机名]-通过TCP/IP环境中的主机别名连接到Oracle数据库服务

  [Sun NIS]/[DCE CDS]-专用系统用的,在Windows 2000系统环境下不适用

  六、总结

  Oracle中各种命名的比较名称查询方式

名称→ 查询方式
DB_NAME→select name from v$database
INSTANCE_NAME →select instance_name from v$instance
ORACLE_SID→值和INSTANCE_NAME相同
DB_DOMAIN→select value from v$parameter where name="db_domain"
GLOBAL_NAME →DB_NAME.DB_DOMAIN
SERVICE_NAME→ select value from v$parameter where name="service_name"
NET_SERVICE_NAME→检查tnsnames.ora文件

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15037413/viewspace-605355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-24

  • 博文量
    51
  • 访问量
    51966