ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 互联网细分行业转身:金融危机下的救赎

互联网细分行业转身:金融危机下的救赎

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-13 10:45:13 0 删除 编辑

 

    英国女王日前访问伦敦政治经济学院(LSE)时问到:“为何没人料到?”这场危机无疑让勤勉的经济预测家们失尽脸面,连欧洲各发达国家的政策制定者们也无地自容。

    恰如哈贝马斯的描述“理性本身摧毁了它起初使之成为可能的人性”;在我看来,这次突如其来的金融危机恰恰是对几十年来蓬勃发展的自由经济进行深刻反思的最好机会。当依托于金融资本主义的实体经济在长期快速增长形成的泡沫破灭之后,仍然从货币政策或者争取贷款的立场来谋求拯救,就如同输红眼的赌徒请求不断地输血加注,到最后很可能血本无归。因为金融资本主义长期形成的企业发展模式和链式结构已经断裂,按照“资本理性”采取的措施并不能弥补其弊端和缺陷。

    但是不要忙于责备“金融资本的社会基础消失”的问题,西方世界在感恩节享受火鸡的时候大概已经想起罗素的忠告,经济的不可预见性和颠覆的可能甚至高于天气的变幻。后现代不意味着现代主义的永恒,后金融危机时代也不意味着金融资本的复苏;我认为不能寄希望于确切地寻求围绕后金融危机和后经济危机时代可能产生的方向性结论,而应当从企业所在产业的特征(或者用郎咸平教授的话来讲:行业本质)出发,在这个基本层次上开展关于企业的角色分析和力所能及范围内的变革,以重新塑造失去或即将失去的信心。

 

    从世纪之交那场危机之后的复苏到这次更广泛更深刻危机来临之前,互联网行业的发展不但没有吸取教训,反而更加依赖风险资本的介入。视频行业和SNS行业又是整个互联网产业的细分领域中,受资本影响最大的两支。

视频:从UGC到P2P的转身

    当Google以16.5亿美元的天价收购Youtube的时候,有多少人预测到UGC(即用户视频分享)模式的失败?没有,包括Google。不过Google也许并不需要Youtube盈利,它要的只是让Youtube继续维持它精心塑造的年轻活力、分享创新的品牌形象。但自大的Google会收购第二个Youtube吗?不会。在这场金融风暴的摧残下,没有人还会认为视频网站的生存只是一个能否过冬的问题。

    VC曾经热烈地期待着UGC模式的盈利和成功,也许是他们对Google的迷信造成了这种一厢情愿的乐观,于是UGC模式的视频网站雨后春笋般地创立起来。这无疑是一件值得嘲讽的事情,因为直到今天,包括刚刚获得了第三轮巨额融资的土豆网在内,盈利依然是遥遥无期。如果放在早几年,这种等待也许尚能忍受,可惜比Google更加自大的投资银行用一场“精心策划”的金融风暴亲手毁掉了他们自己,也毁掉了他们的那些充斥着泡沫的投资领域,包括UGC模式的视频。

    作为一个成熟领域,视频有它自身的发展规律,并不因为传播手段的改变而改变。电视也是视频,只不过互联网时代将视频应用到了网上,产生了更广泛的用户群而已。所以降低带宽需求、提高视觉分辨率、提高播放效率,这些本来就是包括电视电影在内的整个视频产业(不仅仅是网络视频)的发展方向和用户体验不断变革的目标。不是因为P2P创造了新的传播手段、迎合了用户新的口味,从而创造出了用户对P2P的需求;而是因为P2P在互联网带宽成本依然高昂、传播依然是体验瓶颈的这一时期,符合了视频产业的行业规律,满足了用户体验的基本需求,所以得到了长足的发展,所以才会在金融危机突然降临的时候,拥有置身事外的基础和理由。

    UGC有多大的需求?我不能给出一个准确的数据。我只知道要拍出一张好照片要经过很多的技巧学习,所以普通人照片聚集的网站会失败;而视频比照片更上一层楼,也就有更高的要求,所以才会有电影电视的存在,才会有摄影师这个行业,UGC的视频除了为数不多的哗众取宠的内容之外,绝大部分都是视频垃圾,根本不能为视频网站做有效的贡献,否则众多的UGC网站也不会集体向点播和P2P转身。

SNS:消解的主体性

    如同充满歧义的后现代社会一样,无论是技术上的SNS,还是社会学意义上的SNS,至今没有一个准确的界定;为数众多的SNS网站给了它不同的定义,商业的、概念的、务实的、务虚的。但有一个一致的目标是明确的,那就是:这些网站始终想让SNS在互联网时代扮演一个人与人交往和交流的中心,甚至想取代现实的交往和交流(当然,其结果就是美剧中嘲讽的外在自闭);而且每一个SNS网站都想将其它的竞争者排挤出这个需求的舞台,寻求自身的中心化。

    很显然这是SNS对自身价值的背离。SNS自诞生伊始,本身就是一个社会活动和思维方式多元化的产物。海德格尔在《世界图景的时代》中指出,现时代将自己规定为最近的时代,然而它并不知道它是什么时代。SNS犯的是同样的错误。盈利是商业和企业的存在基础,作为不可能盈利的一种独立实体而畸形存在的的SNS 网站,如果不是风险投资的追逐,早就烟消云散了。感谢自大的金融资本(包括PE和VC)用一场“精心策划”的危机亲手毁掉了他们创造的泡沫大厦。独立SNS的存在理由随之瓦解。

    SNS,如同其缩写的第一个“S”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027666/viewspace-538110/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    90
  • 访问量
    45707