ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 团队合作是企业制胜的法宝(一)

团队合作是企业制胜的法宝(一)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-09 12:57:22 0 删除 编辑

团队合作是企业制胜的法宝

 

在众多的良好的企业中,都有一个良好的员工队伍。这是一个不辨的事实。而良好的员工队伍就要靠良好的团队合作精神来塑造。企业不注重塑造良好的团队合作精神,就不会有好的员工队伍,没有良好的员工队伍,企业迟早都会消亡!那么如何打造一个良好的员工队伍,首先我们就要先从塑造良好的团队合作精神抓起。

■手段一:欣赏

要学会欣赏、懂得欣赏。很多时候,同处于一个团队中的工作伙伴常常会乱设“敌人”,尤其是大家因某事而分出了高低时,落在后面的人的心里就会很容易酸溜溜的。所以,每个人都要先把心态摆正,用客观的目光去看看“假想敌”到底有没有长处,哪怕是一点点比自己好的地方都是值得学习的。

欣赏同一个团队的每一个成员,就是在为团队增加助力;改掉自身的缺点,就是在消灭团队的弱点。

欣赏就是主动去寻找团队成员的积极品质,尤其是你的“敌人”,然后,学习这些品质,并努力克服和改正自身的缺点和消极品质。这是培养团队合作能力的第一步。

三人行,必有我师。每一个人的身上都会有闪光点,都值得我们去挖掘并学习。要想成功地融入团队之中,善于发现每个工作伙伴的优点,是走近他们身边、走进他们之中的第一步。

适度的谦虚并不会让你失去自信,只会让你正视自己的短处,看到他人的长处,从而赢得众人的喜爱。

每个人都可能会觉得自己在某个方面比其他人强,但你更应该将自己的注意力放在他人的强项上。因为团队中的任何一位成员,都可能是某个领域的专家。因此,你必须保持足够的谦虚,这种压力会促使你在团队中不断进步,并真正看清自己的肤浅、缺憾和无知。

总之,团队的效率在于每个成员配合的默契,而这种默契来自于团队成员的互相欣赏和熟悉

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027618/viewspace-536255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    52
  • 访问量
    29236