ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 影响企业文化的基因

影响企业文化的基因

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-09-16 08:45:45 0 删除 编辑

影响企业文化的基因

近年来,关于企业文化对企业经营业绩影响的研究已经得到了管理届的普遍关注。美国兰德公司和麦肯锡公司通过对全球增长最快的30家公司的跟踪考察后,联合撰写了一份报告,他们写道,世界500强胜出其他公司的根本原因,就在于这些公司善于给他们的企业文化注入活力。凭着企业文化,这些一流公司保持了百年不衰,企业文化在未来十年内很可能成为决定企业兴衰的关键因素。

但是对于大多数企业而言,真正具备优秀企业文化基因的企业并不多见。有些曾经业绩增长迅速的企业时间不长便过早的患上“大企业病”,企业内部官僚主义严重,抱怨的人多,承担责任的人少,企业的活力逐步降低;还有的企业文化中过多得留下了领导人的痕迹和工作作风,却没有贯彻到企业整体的管理体系和制度中去,一旦领导人更换,企业的运营效率便明显下降。归根结底,虽然这些企业的文化理念口号喊得轰轰烈烈,但还没有真正建立起具有生命力的企业文化。所以优秀的企业文化应该具备两个基因:一是以人为本,二是以绩效为导向。这两个特征必须贯穿企业管理活动的方方面面,企业文化才能从“虚无缥缈”的价值观层面落实到员工的职业行为当中去。那么如何理解优秀企业文化的这两个基因呢?

以人为本首先需要关注是以什么样的为本

该处的应该是和企业理念一致、能够支持企业未来发展的员工,而不是照单全收的所有员工,以人为本应该是建立在对员工的差别化管理的基础上。 每个企业对于以人为本可能都有不同的理解。例如,杰克

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027618/viewspace-448672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    52
  • 访问量
    29224