ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-适来和适去

读庄子-适来和适去

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-03 21:32:12 0 删除 编辑
何为养生?庄子认为,只有循乎天理,依乎自然,处于至虚,游于无有,完全取消主客对立,使精神不被外物所伤害,才能保全自己,从而达到享尽天年的目的。在庖丁解牛中告诉我们,物本身是没有变的,但是我们要探究事物的内在规律,才能够做到游刃有余,坦然自若,以神遇而不以目视。

接着引入了右师只有一只脚的故事,但是一足既然已成事实就应该接受,也就与自然无异。而对于泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中,来说明养生的另外一点就是要愉快和乐观,不要孤立和束缚自己到一个小的环境中,应该顺应自然,只有顺应自然才能够充分展现和发挥自我的本性。

到了第三段的重点仍然是讲要顺应自然,同时也引出了生死的问题,在内篇的《大宗师》里面有更加详细的描述,比如只天之所为,知人之所为者,至矣。以及后面的古之真人,不知说生,不知说死。死生,命也;其有夜旦之常,天也。人之有所不得与,皆物之情也。而在《养生主》中最后一段也正是通过老聃安时处顺,哀乐不入,来进一步说明养生的宗旨。

薪尽火传,薪是人的形体是会消亡的,但是火是人的心智是可以延续的。因此作为个体的人不能太关注外在的形体而忽视了自我心智的修炼。而养生之理则更多就是心智的修炼。

最后以庄子的少私、清净、寡欲、乐观八字作为养生之结束:
  • 少私:吾丧我和做忘,自我从功名利禄、是非善恶,直到个人的形骸中解脱出来
  • 清净:不思声色,不思胜负,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦
  • 寡欲:南越有邑焉,名为建德之国,其民愚而朴,少私而寡欲。
  • 乐观:泽雉十步一啄[6],百步一饮,不蕲畜乎樊中

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-559859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    116625