ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 最近几年招聘工作的一些体会

最近几年招聘工作的一些体会

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-02 22:31:37 0 删除 编辑
原来写过一些职业发展和招聘面试的文章,都是谈的对面试者的一些建议和要求,今天想谈谈作为招聘者,如何才不会错过一些优秀的人才。作为招聘者本身应该做哪些反思。

细节决定成败,但是我想说的是你可能通过多个细节来否定一个人,但是我现在却不同意通过一个小小的细节来否定一个人,每个人都不是十全十美的,不可能不犯错误。而作为一个面试者唯一需要的就是诚信,其它在细节上犯的一个小错误都不足以否定一个人。人是在成长变化的,人也会因为所处的企业文化和团队环境的不同而改变自己,因为我看到太多的例子就是在进入了新的团队和环境后大多数人都在寻求改变。原来不是一个优秀的人,并不代表他不能成为优秀的人,我们往往是期望一个人优秀,但是环境或文化本身存在问题,再优秀的人也将无法发挥作用。

作为技术人员,往往喜欢笔试,因为笔试往往可以更加深入的了解一个人的水平。但是现在我要说的是往往你笔试会否定掉一个优秀的人。因为一个优秀的开发人员的核心是结构化思维的能力,是通过各种线索和寻找各种资料来解决问题的能力,而不是把每条语句,每个类都记忆等一清二楚的能力。严格的笔试可以招聘到很胜任的程序员,但是却不一定能够找到很胜任的技术骨干,这也是我几年招聘的一个体会。因为一个优秀的IT人员总是有着几分的个性和固执,但是我们看重的往往正是这种个性下独立解决问题的创造力。

基础很重要吗?的确真的很重要,但是工作中如果经常都不会用到的基础知识谁又会记得呢?因此也不要简单的因为一些基础知识缺乏而否定一个人了,不要因为一个数据结构或算法不清楚而否定一个人了。你是否应该更加关心他们在工作中真正的应用知识的情况,他们是否会关注一些常用知识和技能的外延?

最后一句话,作为面试者,把你日常工作的内容条理清楚的结构化表达出来。以此展示你的诚信,沟通和专业能力,其它都是附带的可有可无。你可以和团队一起成长,但是重要的是你能够成长。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-558338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117125