ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 最近的一些总结-记录(1)

最近的一些总结-记录(1)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-20 20:45:10 0 删除 编辑

再次强调一个人的项目的概念,对于团队来说任务分配到个人的时候可能仅仅是项目的一条具体的活动或任务。但是这个任务对于个人来说仍然是一个项目,特别是任务周期和粒度比较大的时候,仍然需要考虑如何去计划,去分解,自我如何去跟踪和监控偏差,如何去衡量阶段性的产出等一系列的问题。一个好的项目管理首先是一个很好的自我管理者和自我的计划执行者,如何深得了GTD的精髓其实就已经具备了基本的项目管理的思维和能力。而项目管理本身最重要的往往正是思维的转变。

 

一件事情到个人后,可能存在分解,有些是需要自己完成的,有些是需要委派给其他多人完成的,最后可能还需要自己去汇总和进行下一步的工作。这种工作往往很容易出现跟踪未闭环或丢失的情况,其重要的一点就是忘记了目标,把自我的重点关注到自己的任务上面。但是真正困难的却是在对委派给他人的任务的跟踪,已经后面对多人任务的集成。对于这种情况一定要有目标驱动的一跟到底的意识。

 

对问题的管理,对分析和解决问题的方法论再谈下包括了两个层面的内容。一个是问题的应急措施,这种情况仅仅是把当前的问题表象解决了;更加重要的一点仍然是对问题根源和本质的分析,通过分析问题本质和背后的问题,来找到问题的根源彻底解决问题再发生的可能,这也正是我们最强调的预防措施才是治本的关键。否则可能就是一直在救火。

 

在项目管理沟通管理中,我们在项目计划的沟通子计划往往会制定一个问题的升级机制,但是这块往往不被重视。很多人没有意识到什么情况下问题应该升级,什么情况下不需要升级。导致很多小问题引起大的质量事故,这也是我们谈的风险意识的一种,要有这种预警的意识,要有这种升级的机制。

 

风险的识别开始在项目启动阶段,风险的应对措施和计划往往也是越早越好,任何影响到项目目标达成的都是项目的潜在风险,需要识别出来和采取应对措施。我们对风险识别的越完善,我们项目在计划和执行阶段的不确定性就越少,计划执行的偏离度就越低。风险管理之难,有时候并在于不清楚风险管理的方法和流程,往往在于没有有经验的专家能够真正的识别项目的关键风险,而导致一种盲目的乐观。而一个乐观派的项目经理往往更容易导致项目的失败。

 

个人绩效和团队绩效,个人绩效很重要,但是更加重要的是团队的绩效和整体的战斗力。要提示团队绩效设计到岗位角色的划分,人员的分工配合,自我技能的提升,自我驱动的责任意识,合理的计划和工作安排等一系列的问题。而项目经理正是应该以团队和项目绩效为重要的改进目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-558240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 结构化思维
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119641