ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-庖丁解牛

读庄子-庖丁解牛

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-01 15:59:09 0 删除 编辑
吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

这里先通过以有涯随无涯,殆已,来引出为何要谈养生。但是并不是说知识无涯就不去追求知识了,而是更多讲两个内容,第一个知识如何转化为经验和方法论,第二即齐物论里面要谈的知其止。
庖丁解牛这个寓意故事其实是知识管理里面知识到经验转化,显性知识到隐性知识的转化,知识应用的境界的转化等方面很好的一个例子。具体可以分为以下几个方面来说明:

牛这个外在的事物本身并没有变化,但是我们探求事物从外到内,从表到里的过程在变化,因此我们关注的不再是事物的表象,而是事物内在的本质和机理。刚开始对牛体的结构还不了解,看到的是整条牛,但是三年后通过探究牛的机理和内在机理,已经可以目无全牛了,而也只有目无全牛才可能做到下手时候的游刃有余。怎样才能熟能生巧?其中一个重点就是要挖掘事物内在本质,形成经验和方法论,否则是无法达到这种境界的。

主体的我也没有改变,但是我观察事物的方式在改变。开始可能是按部就班,不会融入自己太多的思考,仅仅用眼在看待事物的表象,但是三年后我是从眼到心,真正用心在思考和体会事物,而只有用心思考和总结了,知识才可能升华为经验和方法论。眼睛只是最初级的感官,你可能还需要更加敏锐的嗅觉和听觉,可能还需要心人合一,用心去思考和感悟。

工具本身也没有变化,刚开始可能是每月都要换刀,但是游刃有余后却是用了十九年而刀刃仍象刚从磨刀石上磨出来一样。所以这点再次提醒我们了在个人知识管理中,在分析和解决问题中,工具本身没有好坏,更加重要的不断的总结经验后我们使用工具的技能在不断提升。而最好往往如目无全牛一样的大道无形的境界,即手中无剑而心中有剑。

踌躇满志本身也是一种境界,而庖丁解牛的养生之道正是通过探究事物的机理,通过自我不断的总结,将技能转化为方法和经验,形成一种心人合一,我牛合一,我刀合一的道法自然的境界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-558238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 结构化思维
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117100