ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理培训-范围管理课件制作思路

项目管理培训-范围管理课件制作思路

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-22 21:55:19 0 删除 编辑

范围管理和其它知识领域的接口需要用一页图来描述,要能够看到范围管理的具体位置,特别是WBS和其它知识领域的接口和输入输出如果也能够描述清楚最好。

范围规划是很特别的一个内容,即如何进行范围定义,如何进行WBS分解,如何进行范围核实和范围变更控制。重点是解决How的例子,对于组织项目管理成熟的企业,范围规划方法论应该已经在组织过程资产中得到了定义。这里要结合一个范围规划的具体例子来讲解,要理解清楚范围规划有哪些内容。|

范围定义重点要将几个内容,第一个范围定义的方法,这里要结合IT项目管理来讲,即软件项目管理中的范围定义其表现形式是定义用户需求或产品需求,这里需要讲解下范围定义的具体内容和输出。才好自然过渡到WBS分解上。另外如何来评价范围定义的输出的质量也需要进行讲解。范围定义谈的是项目范围,还得讲下产品范围和项目范围的区别,PBS和WBS的区别。

软件项目中的范围定义重点就是需求,而且需求最好条目化和可验证,因此还得讲解需求的常见属性,已经定义这些需求属性的重要作用。

WBS应该是本章的最重要一个内容,WBS本身定义结合图用一页PPT来说明,WBS的作用用一页说明,WBS分解的方法需要两页来分别描述通过阶段来分解和通过产出物来分解。WBS分解的注意事项单独一页描述。

范围核实这里比较难理解,其实范围核实是项目收尾的一个重要内容,要结合项目收尾来讲,同时软件项目的范围核实更多是体现到一个重点内容即通过需求跟踪来发现范围是否有镀金和遗漏,通过配置管理的功能审核来确认范围,通过用户参与的验收测试来验证范围。

范围控制重点讲IT项目里面的软件需求变更,范围变更属于整体管理中的整体变更控制的一部分内容。因此这里需要讲需求变更的方法和流程,对需求变更的控制,需求变更对整个项目目标和其它要素的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-557388/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 敏捷-新方法论
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119710