ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 最近PPT制作总结

最近PPT制作总结

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-15 14:30:24 0 删除 编辑
首先推荐孙小小 http://xiaoxiaosun1978.blog.sohu.com/ 在SlideShare分享的ppt和收藏的精美ppt给我很多启发。具体地址在。

孙小小的空间:http://www.slideshare.net/xiaoxiaosun
专门演讲的ppt:http://www.slideshare.net/xiaoxiaosun/favorites/by-tag/presentation

对于ppt设计常见的问题可以见孙小小的博客的总结,我重新再整理一下:
  • 布局的问题(布局乱,不结构化,文字多等)
  • 字体的问题(字体的一致性和字号大小的选择)
  • 配色的问题(颜色使用太多,很混乱和刺眼,背景和前景对比不强等)
  • 剪贴画的问题(剪贴画不能很好的和要表达的主体目标匹配)
  • 动画使用(我曾经看到过一个个字往屏幕上蹦的ppt,考验大家的耐力)
  • 图表使用问题(包括各种结构化的图表展现的选择方式上)
最近我一直在制作项目管理培训的整套ppt,现在已经做到第四章项目整体管理。通过这次制作感觉ppt的使用应该分为三个层面。
  • 咨询报告(这种ppt是替代word输出的,因此文字会很多,不是拿来演讲用的)
  • 演讲报告(这种的重点是在演讲上,类似团队,激励方面的演讲。ppt字数很少,基本完全是图片)
  • 技术培训(我现在做的项目管理培训ppt属于该类,这类介于上面两类之间,需要文字但要适量)
在关于slideshare上一个如何涉及演讲的ppt中我们看到一个新的观点。即在原来的ppt制作中我们制定了很多的制作原则,类似如下:
  • 每页不超过7行
  • 每行不超过7个字
  • 每页的演讲时间不超过3分钟
  • 制作ppt从给定的ppt模板开始


但是现在,我们要打破一切的技术限制,制作ppt即从完全空白的ppt模板开始,这让我们有了更多的发挥余地。只有抛弃了这些,才让我们明白了ppt的重要作用是讲你要表达的意思和信息准确的传达给听众。你的目的只有一个,即是通过ppt展现和你的演讲能够让听众真正听明白。因此每一个信息传递就是一个完整的故事,演讲就是讲故事。故事是途径,信息是目标,你需要做的根据目标去考虑如何编排你的故事,只要有了好的故事,即使ppt展现差点,也能够很好的让用户接受你的观点。

10g个步骤设计你的演示:http://pptdesign.blogbus.com/logs/29938970.html

ppt设计即其它是另外一个重要推荐的博客,http://pptdesign.blogbus.com/。在这里给出了一个我们可以参考的ppt制作流程,很有借鉴意义。
  • 总是从一个空白的PPT开始,这个时候什么也没有。
  • 先确定配色方案,选定一个配色方案,然后定义到PPT的配色方案中。
  • 将所有文字打在每页的slide上,注意分别标题和正文的不同。
  • 这个时候考虑该不该要个模板,如果要,就设计模板,然后替换到PPT中。
  • 文字组块,需要用图示的,设计图示。
  • 每张Slide要不要配图?如果需要,将每张的配图要点全部列出在一张纸上,开始找图。
  • 处理所有的图片,然后插入到PPT中。
  • 版式调整,位置,字体,大小。
  • 需要音乐和动画吗?每页音乐动画处理。
  • 检视全部,查找漏洞:多余的空白文本,错误的动画......
  • 收尾细化,模板名称......
  • 文件大小检查,压缩。
  • 至少叫2人以上测试核对。
在孙小小的一篇制作有效Presentation简易快速指南http://xiaoxiaosun1978.blog.sohu.com/108237314.html上提交到一些重要观点,制作ppt就像一个填空练习,把presentation分成几个小部分:
  • 主要信息
  • 回答三个听众最关心的问题
  • 重复一次主要信息
我们所做的工作,只要往里面填内容就可以了。Olivia觉得做Presentation就是把装有信息的3个盒子从你脑袋里传递给听众。所以要让听众知道什么时候你打开盒子,什么时候关闭盒子。但是,仅有上面的内容还不够。因为读文章的时候有标题,读者很清楚自己所在的位置。做Presentation的时候则只能在关键地方加入标志性词语,引导听众你讲到哪里了。

而对于我最近制作ppt的过程也简单的总结下,个人认为最难的仍然是抽象过程和配图选择过程。另外有些根本是要考虑重新构图,讲一大段文字的核心意思是结构图或流程图的方式展现出来,这里是最花费时间思考和制作的。
  • 从书或内容进行核心观点抽象,再抽象,每页ppt都能够有核心要表达的内容。
  • 思考内容表达方式(结构化,图表选择)
  • 初步编排该页,进行字体,颜色,平衡性,和整体搭配的工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-553380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 活法-稻盛和夫
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119638