ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 活法-稻盛和夫

活法-稻盛和夫

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-14 11:49:40 0 删除 编辑


人生的意义在于修炼灵魂。今天比昨天更好,明天比今天更好,为此,不屈不挠地工作、勤勤恳恳地经营、孜孜不倦地修炼,我们的人生的目的和价值就是这样确确实实地存在着。所谓今生,是一个为了提高身心修养而得到的期限,是为了修炼灵魂而得到的场所。我认为可以这样说:人类活着的意义和人生的价值就是提高身心修养,锤炼灵魂。

灵魂取决于人生态度,它有可能磨练,也有可能产生污点。由于人生的度过方式不同,我们的精神既可能变得高尚也可能变得卑鄙。

我想可以用“性格+哲学”这个方式表示人格。由人类与生俱来的性格和后天在人生的道路中学习掌握的哲学这两方面形成人格。总之,先天的性格加上后天的哲学,就形成了人们的精神品格。那么,我们需要什么样的哲学呢?答案就是“做人准则是否正确”。这是类似父母给子女言传身教的那些简单而朴素的教导,是人类自古培养起来的伦理、道德。

从努力工作中体味人生真谛,听说在拉丁语中有句谚语,“完成工作勿如完成工作的人”,人格的形成也是通过工作的完成而实现的。也就是说,哲学产生于辛勤的汗水中,精神在日常的工作中得到磨炼。

人生工作的结果=思维方式x热情x能力。人生活工作的结果是由这三个要素用“乘法”算出的乘积,绝不是“加法”。所谓能力,换句话说,是指才能、智力,更多是指先天方面的资质。所谓热情,是指从事本职工作的激情或努力的态度,是可以根据自己的意愿进行控制后天方面的因素。思维方式是精神应有的状态或对待人生的态度,也包括前文提到的哲学、理念或者思想等。总是积极向前的、建设性的;有一颗感恩的心,具备和大家一起行动的协调性;乐观的接受;充满善意、有理想、态度温和;不惜努力;知足、不自私、没有强大欲望等等,这些都是积极性的思维方式。

对于世间万物都怀抱凡事往好的方面着想的利他之心,有爱心、不懈努力、顺应宇宙潮流就能度过一个美好的人生。与此相对,憎恨、仇视他人,只顾利己之人,其人生将会变得越来越糟糕。

要课以自己比他人更为艰苦的人生,并不断严格要求自己,这是必不可缺的。努力、诚实、认真、正直......严格遵守这些看似简单、容易的道德观和伦理观,并把他们作为自己的人生哲学或人生态度的不可动摇的根基。

人生是思维所结的果实,这种想法已经构成许多成功哲学的支柱。根据我自身的人生经验,我也坚定一个信念,那就是“内心不渴望的东西,它就不可能靠近自己”。亦即你能够实现的,只能是你自己内心实现渴望的东西,如果内心没有渴望,即使能够实现的也实现不了。

棋手,每走一步都要慎重推敲,思考上万种棋步,一次又一次地在大脑中模拟演习达到目的的过程,不达目的棋步就从棋谱里消去。如此锲而不舍,反复思考,成功的道路就好象曾经走过似的逐步清晰了。那些只出现在梦想里的的东西逐步接近现实,不久梦境与现实的界限消失,似乎已成现实。实现的形态,完成的形态都能在头脑中或在眼前清晰地显现。

成功的两大因素:缜密计划和前期准备。一旦到从计划转入落实阶段,则再次基于乐观论,坚定不移地开始行动。也就说,“乐观地设想、悲观地计划、愉快地执行”。这在成就某些事情、变愿望为现实上是非常必要的。

我们内心有个吸引灾难的磁石。生病是因为有一颗吸引生病的羸弱的心。谷口先生使用了“心相”这个词。阐述了人生中的遭遇全部是自己内心吸引来的。生病也不例外。所有一切都是由心相投影到现实中来的。心态决定命运。人生有盛衰荣辱,即使认为自己的命运是用自己的双手开拓的人,其人生低谷与高峰、幸福与不幸也是由自己的心相呼唤而至的。发生在自己身上的一切,都是由自己播下的种子。

锲而不舍必定成功。哪怕是无能为力的事,那也只是现在的自己无能无力,将来的自己一定能行,用“将来进行时”考虑是很重要的。应该相信自己还有潜能,等待机会唤醒,迸发出来。

我所说的坚持很重要,并不以为这坚持是“相同的重复”。坚持和重复是两码事。不是漫不经心地重复昨日,而是昨天比今天,后天比明天,必须前进,哪怕是一点点的进步与改善。这样的“创意精神”能够加快靠近成功的速度。在昨日努力的基础上再稍加改良,近日要比昨日有进步,即使只有一小步。这种从不懈怠、坚持到底的态度,将终会与他人拉开巨大的差距。决不走同一条路,是走向成功的秘诀。

有句话,叫做“有意注意”。就是指有意识地加以注意。有目的地、认真地、把意识和神经集中在对象上。有意注意是指在任何情况下,对细小的事情,都“有意图地”凝聚自己的意识。所谓有意注意,就比如类似使用锥子的行为。锥子是一种通过力量凝聚在最前端的一点上,高效达到目的的工具。这个功能的核心就是“集中力”。无论是谁,只要像锥子一样,集中全部力量在一个目标上,就一定能成功。

简单是做人和做事的最佳原则。真理是一根线织成的布。所以,所有的事情越单纯就越接近它本来的状态,也就是说,越接近真理。于是,用单纯的办法去对待复杂的事情,这种思维方式是很重要的。

面对诱惑,不为所动,坚持自己的哲学。坚定并遵循基于原理原则的哲学,它将引导事业走向成功,为人生带来了丰硕果实。当然,这绝对不是一条充满乐趣的享受之路。以哲学为基准的人生,要约束自己、束缚自己,甚至很多场合伴随着痛苦。有时还可能是处处“吃亏”的苦难之路。明知吃亏也要遵守的哲学,明知有苦也要承受的觉悟,我们是否存心有这些?这才是是否能够度过真正充实完满的人生,是否能够收获果实的分水岭。

磨砺心智所需要的六个精进
  • 付出不亚于任何人的努力
  • 戒骄戒躁
  • 每天自我反省
  • 感谢生命
  • 行善积德
  • 摒弃掉感性所带来的烦恼
领导的德要高于才。深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。这三个资质,换言之就是“人格、勇气、能力”。人格第一、勇气第二、能力第三。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-551938/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 最近PPT制作总结
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    116649