ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-庄周梦蝶(转载)

读庄子-庄周梦蝶(转载)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-11 22:03:49 0 删除 编辑
原文:傅佩荣老师
地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a57bcc90100ceuo.html



从前庄周梦见自己变成蝴蝶,真是一只自在飞舞的蝴蝶,十分开心得意!不知道还有庄周的存在。忽然醒过来,发现自己就是一个僵卧不动的庄周。不知道是庄周梦见自己变成蝴蝶呢?还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶一定有所分别。这种梦境所代表的,就称为物我同化。

注:《幽梦影》有一句点出了庄子哲学的精髓:“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”,庄周化为蝴蝶,从喧嚣的人生走向逍遥之境,是庄周的大幸;而蝴蝶梦为庄周,从逍遥之境步入喧嚣的人生,恐怕就是蝴蝶的悲哀了。

人为什么会做梦?原因之一是要避开那一成不变的日常生活。譬如,穷人梦见自己发财,就是常有的例子。西方有一则寓言,说一个牧童白天工作劳累不堪,但是一 睡着就梦到自己变成国王,乐不思蜀。相对于此,一个国王白天享受荣华富贵,一睡着就梦到自己变成牧童,苦不堪言。这二人处境相反,说明贵贱固然有命中注定 的成分,但是做梦也有身不由己的特色。真实人生有时要靠做梦来调适一番,算是减少一些不公平的比例吧! 庄子并没有梦见自己发财,而是梦到了蝴蝶。这表示他所向往的不是物质生活的富裕,而是心灵可以摆脱世俗的牵绊,自由地与万物往还。

质疑表示人可以思考及选择自己要以何种态度面对生活。譬如,不论生活如何困窘,庄子都可以坦然面对,过着粗茶淡饭的日子,但是他在提升心灵方面却从不 松懈,要努力修练到与「道」同游的境界。蝴蝶可以自在飞舞,但是

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-548765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117601