ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理培训-整体管理课件制作思路

项目管理培训-整体管理课件制作思路

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-11 22:31:04 0 删除 编辑
关于整体管理如何导入的问题,这里考虑是要从系统,系统工程学和系统思维方面来导入。因为整体管理最重要的就是系统工程学和系统思维,但是PMBOK不会讲这块。

极其复杂的研究对象称为系统,即相互作用和相互依赖的若干组成部分结合成的具有特定功能的游记整体,而且这个系统又是它所从属的更大系统的组成部分。
  • 由独立的,可区分元素组成
  • 不能简单的想象出来
  • 内部元素之间存在相互作用和依赖
  • 有边界和输入,输出


用定量和定性相结合的系统思想和方法处理大型复杂系统的问题,无论是系统的设计或组织建立,还是系统的经营管理,都可以统一的看成是一类工程实践,统称为系统工程。系统工程起胶水作用,使不同的设计/子系统共同运作,确保组合起来的系统做为一个整体具有最佳的性能。

系统思考是把观察、处理的对象看作一个系统,不仅要看到系统的组成部分即要素,更要看到这些要素之间的相互关系,并从整体的角度把系统中的人、物、能量、信息加以处理和协调。在协调时应该既见树木又见森林。系统思维的核心参考《第五项修炼》主要有以下几点:
  • 今日问题来自昨日之解,显而易见之解往往无效
  • 补偿性回馈-愈用力推,反弹力度越大
  • 短期和长期-对策可能比问题更糟
  • 动态的思考-鱼和熊掌可以兼得
  • 寻找小而有效的杠杆解
  • 考虑系统边界,不可分割的整体性
接着仍然要对方法论和模式加以介绍和说明。在PMBOK本章中方法工具技术多次出现项目管理方法系,再次说明后就更加容易理解。方法论:是关于方法的理论,是为了更好地理解、发明和掌握方法而产生的思想认识,或自觉程度更高的方法,是方法的方法。不同学科的方法论是科学方法论在具体学科领域中的应用或体现。模式是基于方法论在特定场景下解决某类特定问题的方法和路线。

接着应该介入到如何理解整体管理?PMBOK的九大知识领域为何要有整体管理这个知识领域,如果没有会出现哪些问题?我们必须要做这些思考才能够理解整体管理的真正意义和所起到的作用。对于该点,个人认为整体管理核心是将项目管理过程组形成一个整体。因为目标驱动的任何一项活动或问题解决都涉及到诸多过程联动。同时整体管理是一个最小化的项目管理活动集。整体管理要让大家达到一个意识,就是没有学习后面的知识域都基本明白了一个项目该遵从什么样的步骤和思维来进行管理。整体管理相关过程关系和其它外部接口可以简化为下图进行理解:



到了指定项目章程这块,重点是要先给个项目章程的例子直观进行展现,然后需要对项目选择方法进行说明。在这里我们看到项目选择方法更多涉及到了组合项目管理的内容,即如何通过项目的选择来更好达成企业目标和战略,只是这里强调的是选择单一项目而不是选择一个项目组合。

从经济的角度通过财务分析来确定项目的可行性和回报情况。是项目可行性分析的重要内容。在这里需要有技术经济学等方面的基础知识,需要理解NPV,IRR等重要概念已经这些指标对项目选择的作用。经济模型的核心仍然体现在一句话,即资金是有时间价值的。

到了项目管理计划这块,重点是要强调项目管理计划不仅仅是进度计划,其核心输入是项目初步范围。核心作用是形成计划指导执行,形成基准指导监控。项目管理计划的组成如下,可以很清楚的看到初步范围的很多内容需要直接转化到项目计划中,通过计划对项目四要素都会形成基准以指导监控和控制变更。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-548764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 厕所福利-转载
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119735