ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 启发式思考&批判性思维

启发式思考&批判性思维

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-09 22:11:27 0 删除 编辑
牛津词典对启发式思考的定义是,教授有能力的学生,通过实验和错误去发现。我们把启发式思考看作是合理利用信息,作出正确决策的一种方式。在复杂和混沌的情况下,直觉通常打败理性分析,当科学更先进的时候,人们逐渐发直觉不是一种天赋,而是一种技能

奥卡姆剃刀原理(Ockham's Razor)是由14的世纪哲学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出的一个原理。 即:当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。

这一表述也有一种更为常见的强形式:如果你有两个原理,它们都能解释观测到的事实,那么你应该使用简单的那个,直到发现更多的证据。对于现象最简单的解释往往比较复杂的解释更正确。如果你有两个类似的解决方案,选择最简单的。需要最少假设的解释最有可能是正确的。或者以这种自我肯定的形式出现:让事情保持简单!

快速而简单的启发式思考,只需要很少的时间&知识,在真实的环境中,做出恰当的决策。单因素决策是快速和简单的核心要素,在我们做出决策的时候,相信我们的第一直觉,这通常是正确的决策。在当外部环境快速变化的时候,我们的决策往往需要大量的相互管理的决策要素,但是启发式思考不会做长期的信息收集&处理,而是抓住环境的特质,快速决策。反应迅速的人往往可以得到优势。

从一次次的错误中,你会发现真相。成功者用开放的思维观察世界,他们不断的观察,并且进行实验,他们勇于自我置疑和自我否定,他们批判性的思考。他们不断的问聪明的问题,并且发现分析和解决问题的技巧。提出聪明的问题往往问题就已经解决了一半:
  • 深入挖掘什么是真正的问题,不要问毫无头脑的表明问题。
  • 清楚的表达为什么要问这样的问题,他们需要完全的诚实。
  • 更清楚的分析各种信息,如果以前的认知不对,还有机会改进。
  • 要了解我们自己的问题。
  • 要面对显示。
  • 了解自己对世界的主观态度,吸收新的客观信息。
  • 我们或许错过的原先可能忽略的,重要的细节问题。
最关键的问题,应该是置疑已有的认知和假设:什么是真实的,什么是可能的。接着搞懂统计思维的问题,然后才是判断前后逻辑是否一致的问题。逻辑的判断固然重要,但是只得探讨,可行性高的假设更重要。

概率论是现代社会的基础。如果脱离它,物理和社会科学的研究就无法更好的理解。而统计思维正好是我们对数据分布和趋势的统计学思考。我们无法准确预测,但是我们需要历史的经验和数据积累。混沌理论说明了世界不是线性的,偶然的事件会发生。因此苦苦的找寻完美的预测是一种无用的练习。不管你收集的基本信息多么详尽,未来总是未知的。

所有的产品开发和服务都是由一系列相互关联的过程组成。所有的过程都是动态和可变的,理解了这些变化是基于事实管理和系统改进的基础。而统计学思维的核心就是理解过去,控制现在和预测未来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-545698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 厕所福利-转载
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120240