ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 风雪中的行脚僧:圣严法师

风雪中的行脚僧:圣严法师

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-04 22:29:04 0 删除 编辑
他是和尚、是军人、是大法师,他四世为人,终成一代高僧。怀抱大悲愿倡建法鼓山,他弘法利生,建设人间净土。教育家,作家,宗教家,走近圣严法师。

「佛法这么好,知道的人这么少,误解的人这么多。」因著这样一个单纯的信念,圣严法师创办了法鼓山。自喻为「风雪中的行脚僧」,曾获选为「四百年来台湾最具影响力的五十位人士」之一的圣严法师,回顾其一生,其实充满了颠沛流离,考验与转折。

法师自幼体弱多病,狼山出家后,历经经忏、军旅生涯,而后终能再度出家,不论闭关苦修、日本留学、美国弘法,或是开创法鼓山……,总是在无路中找出路,在艰辛中见悲愿,在坚毅中见禅慧,生命对他而言,就是一场实践佛法的历程。

为了提高佛教地位及僧众素质,圣严法师以40岁之龄,毅然决然留学日本。取得博士学位后,即奔波于美台两地弘扬佛法,更以其禀承的临济及曹洞两系法脉,至世界各地指导禅修,接引无数东西方人士。为了以现代人的语言和观点普传佛法,法师在极其忙碌的行程中,仍不忘著书写作,至今已出版超过一百本书籍。

法师自身学养渊博,除创立「中华佛学研究所」、「法鼓大学」,培养高等研究人才,近年来,多次与科技、艺术、文化等领域之菁英人士展开对谈,乃至与不同教派,不同宗教进行合作,其宽阔的胸襟与国际化的视野,深获海内外各界的肯定。法鼓山就在圣严法师的带领下,立足台湾,以汉传佛教为根本,不断朝国际化、多元化的目标迈进。

圣严法师语录摘录部分
  • 慈悲没有敌人,智能不起烦恼。
  • 布施的人有福,行善的人快乐。
  • 心量要大,自我要小。
  • 感恩能使我们成长,报恩能助我们成就。用惭愧心看自己,用感恩心看世界。
  • 平常心就是最自在、最愉快的心。
  • 知道自己的缺点愈多,成长的速度愈快,对自己的信心也就愈坚定。
  • 踏踏实实做人,心胸要广大;稳稳当当做事,着眼宜深远。
  • 成功的三部曲是:随顺因缘、把握因缘、创造因缘。
  • 用智能处理事,以慈悲关怀人。
  • 心随境转是凡夫;境随心转是圣贤。
  • 不用牵挂过去,不必担心未来,踏实于现在,就与过去和未来同在。
  • 智能,不是知识、不是经验、不是思辨,而是超越自我中心的态度。
  • 积极人生,谦虚满分;自我愈大,不安愈多。
  • 死亡不是喜事,也不是丧事,而是一件庄严的佛事。
林青霞说,大约是八年前,我发觉我这个人太计较,总以为别人应该理所当然的对我好,因缘际会下,我见到圣严法师。之后林青霞开始学坐禅,林青霞说,曾经师父的几句真言,在我生命里最不可承受的痛时,因为用了它而顺利过渡,这几句真言就是“面对它、接受它、处理它、放下它”。

台湾法鼓山创办人圣严法师,因肾疾于3日下午4时圆寂,享寿80岁。法鼓山晚间公布他的遗言:身后不发讣闻、不传供、不筑墓、不立碑、不竖像,灵堂只挂一幅书家写的挽额「寂灭为乐」;遗言最后强调,「无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。」

想要和需要


想要是一种痛苦的事、需要是一种快乐的事。想要和需要仅仅是一线之隔,有时候想要的,往往不是真的需要。的确,我想要很多东西,可是再仔细考虑一下,就不见得非要不可了。想要的东西得到了是很快乐,而要不到却很痛苦。

比如说:我需要一顶帽子,也买了一顶帽子,这不是累赘。但是如果我看了人家的帽子都想要,一顶一顶的买,那么我就要想办法来保存这些帽子、照顾这些帽子,这就是累赘了。

快乐自己决定

从苦难中走出来的人,即使正在受苦,也不会觉得那么痛苦。因为对他来说,已没有苦难这回事,能不以苦难为苦难,这就是真正的灭苦。因此,消极的出世并不能带来真实的快乐,只有积极的知苦、体会苦,从苦难中成长才可以真正的离苦得乐。

禅的智慧

来自外在的帮助,只能暂时解决自己的问题,而不能穿透问题的根源真正解决问题。基本的方法,其实也是唯一有效的方法,就是仰赖自己,透过修行来解决自己的问题。因此当自己发现起烦恼时要感谢使你产生烦恼的人、事、物,因为,他们是在帮助你修行

心灵的环保

与其争取不可能得到的东西,不如善自珍惜运用自己所拥有的。物质的贪求是没有止境的,已经有了的,希望多一点。多了又希望更多,永无满足,就像是口渴的人喝盐水一样,愈喝愈渴,愈渴愈喝,最后变成死路一条,物质生活不能没有,但要适可而止,要知足、惜福,就会满足快乐。这是一种内心自求安乐、稳定、自在的最好方法。

参考资料

圣严法师语录: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc998aa0100c0on.html
佛学入门:http://novel.hongxiu.com/a/88173/
正信的佛教: http://novel.hongxiu.com/a/88177/ 或 http://www.dizang.org/rm/zxdfj/index.htm
学佛群疑: http://novel.hongxiu.com/a/88175/ 或 http://www.huijia.com/xfqy.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-545312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 川子-在佛面前
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120295