ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谈软件作坊

谈软件作坊

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-02 20:56:13 0 删除 编辑
其实在我眼里,软件作坊一直不能算一个贬义词,特别是对于一些中小型企业和敏捷团队,项目和团队的特点都适合类似于作坊式的运作。对于很多传统意义的手工作坊,往往给我们留下很多很深刻的印象,它们往往都有严格的工序和流程定义,对于产出的产品都有很好的质量保证,而且如果你是预定产品它们还会告诉你准确的交付时间。而我们现在的很多中小型的软件开发团队,作坊里面能做到的质量,进度等很多内容都是无法真正满足的,其问题的关键往往并不在于要引入大工厂的规则和流程,而是应该更多的关注个体和作坊本身是否足够成熟。所以对于小型的软件开发团队应该从作坊里面借鉴哪些成功的经验,应该如何改进小组成熟度才是问题的关键。

对于以师带徒的模式,个人认为是需要向小作坊借鉴的,师傅带徒弟就是言传身教,给环境让徒弟不断的实践,然后在实践的过程中不断的对偏差进行纠正,最终达到一个理想的效果。而这种方法感觉正式迭代的方法,即先不要考虑太多东西,把产品做出来,再来通过师傅讲授逐一的进行精雕细琢,让徒弟自己也不断反思,然后在下次的产品制作中进行改进。

作坊的生产方式和大工厂有类似的地方,即对于产品制作流程的严格遵守,一旦产品得到了用户认可,后续的所有工序,流程,各种原料的配比都必须要严格安装已有的标准进行,你并不需要太多的发明和创造。而对于中小型软件团队我们看到的却是每个人员都有奇思妙想,都想发明创造,都想尝试和采用新技术,他们对新技术的兴趣和追求往往超越了对产品本身的追求,在有太多的创新和新技术的团队中各方面的风险都是巨大的。

优秀作坊的能力完全是可以达到量化管理的水平的,只是它们的量化和预测模型往往在自己的脑袋里面,比如有时候我去一些小作坊预定一些特色产品的时候,他们往往可以告诉你到明天下午的2点到3点间来取,根据他们的工序流程和已接订单的情况,他们能够清楚的告诉你交期的控制范围。也就是说优秀的小作坊的小组能力成熟度是很高的,而原因就在于通过标准和历史经验已经形成了一些预测模型,而且他们的生产过程基本上消除了所有的不确定性因素。预测的困难正在于不确定性,我们的不确定性越少预测的精度就越高。小型的软件开发团队,如何降低需求变动,人员变动,新技术等各方面的不确定性是量化管理的关键。

专注,是我感觉优秀作坊的另外一个特点,即把一件产品做到极致的气节。他们可以将所有的精力放到这一件产品上,并且不断的精益求精,而不是关注所有的非自己技能范畴内的产品,损害了自己的品牌。而在竞争激烈的现在,我们的软件团队往往则很难真正的专注于某一个具体的产品或具体的行业,为了不饿死往往不得不疲于奔命,但是一旦解决了温饱问题还是得回归专注产品本身。

效率,虽然小型的作坊往往没有太多的自动化工具,但是他们却有着充分的人员利用和高质量的产出,一个人往往需要身兼数职,和大型团队的完全专业化分工形成鲜明的对比。两种方式无所谓好坏,选择的原因仅仅在于产出产品本身的规模和数量。至少小型团队没有类似大型团队所具有的人员利用率低下的通用性问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-545097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 川子-在佛面前
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117601