ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-万物齐一和自然无为

读庄子-万物齐一和自然无为

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-30 17:52:22 0 删除 编辑


在《齐物论》中重点即讲的是消除人为主观判断引起的是非,大小,荣辱和贵贱的各种差别,通过莫若以明修清静心来达到一种无为和无我的精神境界。在外篇的《秋水》中则继续对万物齐一和并自然无为的思想进行阐述,并斥责扰乱和伤害自然的各种人为行为。价值判断是变化无常的,因时而变,因人而异的,因此很多时候不能以人为的观点来看待外物,因为人和外物本身就没有明确的界限,人即外物本身。

在《秋水》中主要是以河伯和海神的对话来引出大小,是非,贵贱,荣辱区分都是虚幻,一切有为的努力都是徒劳。在开始先引入我们熟悉的望洋兴叹的成语故事,但是这个成语带给我们的寓意绝对不是简单的讲河伯的自大和讲人贵有自知之明,更多的是要引出什么是大道。井

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-544811/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    124998