ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人生充满无限的可能-乾卦(转载)

人生充满无限的可能-乾卦(转载)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-26 11:08:39 0 删除 编辑
傅佩荣老师原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a57bcc90100c7bz.html

天行健,君子以自强不息

接着,我们看乾卦的《大象传》:“天行健,君子以自强不息。”意思即“天体的运行刚健不已,君子因而要求自己不断奋发上进”。天体的运行,譬如太阳、月亮最明显,在古人心目中,太阳、月亮一直在运转,他们认为,太阳、月亮,星星这些天体一直在运转之中,我们人活在世界上,就不能停下来休息,要自强不息。什么叫自强不息?我有一个朋友每天慢跑,他说他在自强不息。这是事实,每天慢跑不容易,慢跑需要恒心,确实自强不息。但是这只是身体的运动,如果讲《易经》讲了半天叫你每天慢跑,那需要《易经》来教吗?每个运动员都知道。也有人说自强不息是每天读书,每天一定要花时间把书看一看,三日不读书,便觉面目可憎,语言乏味,所以我每天念书。但是念书是你个人的事情,你还要跟别人相处怎么办呢?所以,《易经》讲的自强不息,意思很清楚,要归结到德行的修养上,跟别人的来往就是培养德行。你现在说我跟别人来往常常犯错,以至于产生各种恩恩怨怨,有时候会觉得很遗憾。没关系,“人非圣贤,孰能无过”,孔子也说:“过而不改,是谓过矣。”(《论语

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-544604/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119749