ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-莫若以明

读庄子-莫若以明

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-26 17:36:35 0 删除 编辑


在庄子的《齐物论》开始就提到了形如槁木,心若死灰。形如槁木容易,但是心若死灰却难,因为心若死灰需要的是一种吾丧我的精神境界。接着说自然界的三种声音,天籁,地籁和人籁。地籁的声音不过是从众多的孔穴中发出来的,人籁的声音不过是从用多种竹管并起来所制作的乐器中发出来的。而对于天籁并没有增加什么新的声音,只是作为主体的人调整的自我的心境,和大自然融为一体,相关的地籁或人籁就可以转化为天籁之音。

为什么我们听不到天籁之音,因为我们太关注于自我的执着,关注于世间的各种争执和纠纷,而不能将自己融入到自然环境中,自然无法听到。为何执着于世间的纠纷和争执,是因为我们都还处于一种小知的小境界中,更加关注的是我和我所执着本身,而没有意识到天人本是合一。所以接着描述我所执的景象。

大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹詹。大知过于广博,小知过于精细。大言盛气凌人,小言喋喋不休。他们睡时也心神交错烦乱,他们醒时也形体不得安宁。与社会接触构合纠葛,整天勾心斗角。有的显得慢不经心,有的却冥恩苦想,有的则小心谨慎。对小的恐惧提心吊胆,对大的恐惧垂头丧气。他们的心计一发就象箭一样疾速,他们的心计探察不发是为了称是避非;他们停止发言犹如盟誓,为了以守取胜。由于小知和我所执导致了心神的无法安宁,而无法以一颗清静心观自己。为什么有的人能够听到天籁而有的人却不能,外物和环境并没有改变,但是各个人的心境是不一样的,能够明心见性者才可能排除自我的成见,并开放心灵达到一种忘我的和自然合一的状态,也就是《齐物论》所说的万物与我合一的境界,而需要达成这种境界的重要的一个认识方法就是莫若以明。

什么是莫若以明?即以一颗清静和空明的心来观察这个世界上的外物,体会外物本无区别。感觉有点类似佛学里面说的观自在,提出自我的各种主观和执着来找寻事物的实相。而如何才能莫若以明?首先就是要打破最基本的我们对世界的二元认识论,即庄子所谈到的有无本无差别,是非本无差别,物无非彼,物无非是,而且彼此是相互依存的,消除了两者的对立则是道的关键。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-544603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117622