ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-物我同化

读庄子-物我同化

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-21 21:35:44 0 删除 编辑


在《齐物论》一开始先讲了形如槁木,心如死灰。一个讲外在的境界,一个讲内在的境界,外在的境界往往容易而内在的境界更难,而讲内外两种境界融合在一起的即是在《大宗师》里面谈到的坐忘,在《达生》中出现的呆若木鸡。只有用清净心观自我,才能从地籁和人籁中听到天籁之音。声音本身没有变,但是自我的心境不一样了,地籁也可变成天籁之音。外和内,我和你,人和物,是和非,彼和此,太关注自我必定陷入到非是即非,非彼即此的二元对立中。是和非有明确的界限吗?是和非没有明确的界限吗?

是非无差别

是否之所以难以辨析,其原因往往在于缺乏客观的判断条件,任何人来判别都会加上主观的感情色彩而丧失了客观性。在《齐物论》里面先举了一个经典的关于甲乙双方辩论请谁来裁判的例子,来说明客观判断标准的困难性。后面又继续说明为什么不同的人,不同的主体往往对事物判断的价值观是不同的,所以举例来说明,且吾尝试问乎汝,民湿寝则腰疾偏死,

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-543039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117638