ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-厚积而薄发

读庄子-厚积而薄发

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-20 20:28:47 0 删除 编辑


且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。《逍遥游》在开始先引入对鲲鹏的描写,说明境界和格局的大小,说明了大境界是需要突破固有的思维模式,突破时间和空间的界限的。所以接着就谈大境界如何施展的问题,大的境界需要依托环境,需要厚积,需要等待时机,否则就是虽然有大境界但是无法发挥大作用,反而变成了好高骛远。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-541570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120300