ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读庄子-无用而大用

读庄子-无用而大用

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-19 21:38:32 0 删除 编辑
Amy写了一篇无解也是一种解,一段重要的内容摘录如下:

人生路上有太多的未知,谁也无法肯定哪天会发生什么事情会彻底地改变你。当然,越深入地认识自己的本质,以终为始地去思考,能够比较好地防止这种认识差距。但是,阅历、经验、知识结构等在很大程度上影响了理解到本质的能力。所以,没有必要那么心急地要一个确定的答案。越成长,对一些东西会越清晰确定,但对另一些东西也会越不确定。但是我逐渐懂得了安心接受这种对未来的不确定。

对于无用和有用,一直想写点东西,刚好针对无解和解的问题,结合《逍遥游》里面对有用和无用的论述,写下自己的理解。其核心仍然是在如何打破自我内在和外在的界限,打破自我和他人的界限,打破时间和环境的界限来辩证的看待无用和有用。逍遥游一直在讲境界有大小,讲格局,讲我们对事物的认知有大小,有局限性。小知不及大知,小年不及大年,每个人所拥有的知识,经验的积累,感悟,境界和格局都是不同的,这些都会导致对事物认知的不同。

善于转变环境会导致无用为大用,物和人都没变,用的环境变了导致大用

魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-541504/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117573