ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 过程质量和产品质量

过程质量和产品质量

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-18 19:29:09 0 删除 编辑
好的过程质量不一定带来好的产品质量,其原因究竟在哪里?如何形成以结果导向的过程改进,如何真正将过程和结果更好的结合起来?这个问题是需要一直去思索的问题,也是我们都面临的需要改进的问题。

1.如果一件事情一开始就走错,往往结果也是错
软件产品一开始的错体现在哪里?需求人员没有很好的理解用户的真实需求,没有进行需求开发和挖掘。用户想要的是秋千结果给用户的是轮胎,如果这样即使再好的轮胎也没有用。由于需求的错误再加上用户确认环节没有迭代,导致中间过程各种质量保证都是保证错误的结果的质量。因此抓好需求的源头控制,输入正确了,开始方向对了,再加上好的过程才能输出好的结果。这也是为何强调软件开发系统分析员往往是最核心的团队成员。

2.群体的失明
过程规范和过程成熟一定不是代表过程中的人不重要,也不是强调过程中的人都不需要思考。如果一个群体都因循守旧,生搬硬套而缺乏了最基本的思考,批判,创新和质疑。那么平静的团队往往带来的就是平庸的产品。因为一个群体不同岗位角色,在软件开发生命周期各个阶段都不去质疑或者说都提不出有价值的问题,都不愿意思考,那么最终的产品质量是无法让用户满意的。

3.过程本身有问题
过程本身存在问题是无法通过过程预测结果的很大原因。过程不是静止和一成不变的。而是需要通过迭代的持续改进。通过产品质量问题来反思和改进过程,通过结果导向来优化过程。过程是为产生好结果服务的,如果不能带来好的结果一定要思索过程本身的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-541377/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120264