ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理培训系列PPT-概述(1)

项目管理培训系列PPT-概述(1)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-18 19:45:51 0 删除 编辑
该套PPT的制作是09年的重点计划工作,基本参考PMBOK知识体系进行,里面会穿插IT项目管理和CMMI,项目实践等相关内容,尽量是通过PMBOK将这些内容串联起来。现在概述基本上做完,基本覆盖所有PMBOK第一章的重要知识点,但是做的时候完全不照搬PMBOK的内容,并加入以前Blog上一些重要内容的总结,如在介绍项目管理知识体系时候直接沿用原来做的思维导图。感觉做一套好的PPT还是很花费时间,特别是配图。不过做的过程中也帮自己进一步巩固了一些重要的知识点。PPT在全套做完后再提供下载。



项目是为提供某项独特的,产品,服务或成果所做的临时性努力。
  • 临时性     - 明确的开始和结束
  • 独特性     - 产品,服务和成果是独特的
  • 渐进明细   - 目标逐渐清晰,活动逐渐细化
项目和日常运作的区别。其中要注意项目化运作的概念,即将项目管理思想应用到日常运作中。

项目和战略规划的关系,准备引入HP战略规划和IPD市场管理相关内容来讲两者之间的关系。重点是要理解战略规划的最后一步即战略的具体实施或产品版本的规划才会接项目立项的过程。即项目立项的内容往往是战略规划完成后的结果,是战略规划的具体执行了。

项目结构树,从项目组合到项目群,到项目。从项目到WBS到活动任务。项目和项目组合的区别,准备通过讲组合管理流程来理解两者区别。重点是要讲清楚项目组合是根据企业的战略目标,通过风险,决策准则,资源等多项平衡后形成的。组合的目的是为了满足战略目标的达成。项目和项目群的区别,重点要清楚组成项目群的多个项目之间本身是相关的,通过形成项目群获取单个管理无法获取收益。

单个项目管理流程,简单介绍。同时介绍产品和项目的关系,连带应该介绍产品管理和项目管理的关系。产品生命周期和项目生命周期的关系。

人生即项目,想谈四点。每个人都是管理者,目标驱动人生规划,时间管理和GTD实践,你是独一无二的。

项目管理的定义,项目管理是把各种知识,技能,手段和工具技术应用到项目活动中,以期望项目按照预期的目标顺利完成所做的所有努力。项目管理的发展史介绍。项目管理四要素,范围,成本,质量,进度。

我国古代的项目管理思想。特别是孙子兵法里面谈到的,兵者五事-道天地将法,将者五事-智信仁勇严。老子《道德经》中谈到的为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。

项目管理的核心思想-目标管理
  • 人的因素 – 成员自主,自觉,自治
  • 目标体系 – 逐层分解,相互配合
  • 重视成果 – 管理本质不在于知而在于行,不在于逻辑而在于成果
项目管理的核心思想-PDCA,人们永远不可能通过思考而养成一种新的实践习惯,而只能通过实践来学会一种新的思考方式。

项目管理的核心思想-平衡。注意不仅仅是四要素的平衡。还包括了远期和长期,个人和团队,独裁和授权,复杂和简单,急躁和耐心,容忍含糊和追求完美等多方面的平衡。

假设和制约的关系,假设即不确定即风险。假设可能是发生在未来的事情导致现在不确定,也可以是现在的事情但是由于评估条件现在导致不确定。

项目成功的衡量标准
  • 平衡四要素 – 多快好省
  • 平衡干系人 – 客户满意和团队成长
  • 战略上平衡 – 打造可持续发展的学习型团队
口乃心之门户,沟通的最大障碍就是一脸死相。有效沟通应该包括如下要素:促进了解,达成共识;发自内心,诚信热忱;尊重原则,适当灵活;换位思考,耐心倾听。

领导力-团队,愿景,自我,信任,决策,纪律。

问题管理,这里先引用亚里士多德对问题的理解。
  • 提问的智慧 – 会解决问题的人都是会提问的人。
  • 问题的定义 - 搞清楚问题定义问题就解决了一半。5W+1H
  • 问题的分析 – 分解是核心。必须透过现象看本质。
  • 问题的解决 – 决策的过程更加需要以数据说话,并监控效果。
讲OPM3成熟度模型,目的是通过OPM3包括了组织结构,体系流程,收集和监控,指导和支持,培训和教练。
再引入PMO项目管理办公室。PMO主要责任就是提升组织项目管理成熟度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-541376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120264